十二月 20, 2015

104.12.14「國立教育廣播電台」聊天去

下午沒課,請假到位於彰化八卦山上的『國立教育廣播電台』,聊聊昆蟲觀察教育的推廣與學校手球隊的發展。
IMG_0962

記得第一次是多年前參加大甲媽祖進香教師團後,上節目談這個特別的經歷與過程中採訪到有趣的故事。這次的感覺很輕鬆,主持人蔡先生曾在花師讀研究所,那是我的母校;他曾在集集鎮公所服務,而這些年我們的營隊都是在集集的特生中心辦理。感覺像和許久不見的朋友聊天般自在。

隨著聊天的過程,回想著帶自己進入昆蟲世界的那個蝶蛹,回想著帶著孩子們認識昆蟲的過、、、。直到現在偶而和以前的學生聊天,他們都還會提到小時候我帶他們認識昆蟲的往事,那些細節我早就忘了,但是對孩子的影響應該是深遠的,因為他們記得好清楚。

結束訪談後,忽然腦中閃過了一件事:記得有一次假日邀了幾個學生去大雪山看蝴蝶,後來孩子的媽媽告訴我:因為是你,我才答應孩子去。一開始不懂她的意思,後來聯想到老媽對我說的話:帶別人的孩子出去是要帶責任的,真的需要這樣嗎?

這真的很兩難,想要有些不同的經驗就需要走出校門,但是走出校門又會有風險,最後一次帶孩子出門大概是三年前了,那屆的孩子真的對昆蟲感興趣,所以帶了幾個孩子到雲林林內成功國小參加紫蝶研討會,對著來自全台十所學校的學生分享她們的昆蟲觀察記錄。我想透過昆蟲來拓展孩子們的視野,促使學生能夠關心身邊的環境,這些年我遇到的家長都很棒,讓我的各種嘗試都能大膽去做,真的很感謝這些家長,大部分家長仍是老師的後盾!

但是近年來教育現場出現了不少任意申訴、提告的恐龍,令教師人人自危。教師面對的是活潑好動的孩子,本來就會有生理、心理各種的狀況,一個班級二、三十位學生,下課了,這群孩子在校園各處移動,現實狀況下真的無法完全掌握。教育的氛圍已讓許多教師不想再自找麻煩,可以退休的趕緊退休,還無法退休的名哲保身,當教學熱情被澆熄,真不知損失的是誰?希望我能永保教學的熱情!

自然科學和手球訓練原本都不是我的專長,不過,同一件事,只要你願意花時間,不斷的思考、練習、反省、學習,一定可以獲得一些東西,就算非科班出身也一樣,我想這應該放諸四海皆準的。

感謝校長給我這個體驗的機會,還蠻有趣的。

IMG_0958
IMG_0961


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13477

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com