二月 03, 2016

105.01.23昆蟲營聚會~水尾國小

這次聚會的地點是去年加入的夥伴『永漢』所服務的學校,南投埔里的水尾國小。一進校園,感覺就像進入時下流行的戶外咖啡館,陸續抵達的夥伴們就各自到校園裡探險。
IMG_2022

永漢介紹過環境後,便帶大家到附近的溪流看看『台灣白魚』的棲息環境。以前從沒聽過牠,後來查了資料才知道這是台灣特有種,以前在日月潭附近、埔里地區是非常普遍的溪魚,也常被捕捉來食用,俗稱『軟骨溪哥』。1908年發現,到現在才一百年,因為棲地的破壞和水泥化、農藥和廢水的汙染等,目前野外族群瀕危。雖然下著雨,但是大家興致不減,走在泥濘的路上,兩側都是一區區的筊白筍田,這些原本該是牠們棲息的地方,但是現在卻不見蹤影,牠們的消失就在不知不覺中……

我們沒有深入牠們主要的活動區域,只在溪流邊看了一會,看看牠們生存的環境,兩側長長的雜草掩蓋住河道,正好提供牠們躲藏的環境,我想,在人的眼中這些雜草應該是欲除之而後快吧,但是這也是人常犯的錯誤,以人的角度看世界,而不是設身處地為其他生命著想!所以在台灣有許多例子是:溪流本來充滿生命力,但是整治之後變成一條死氣沈沈的水泥溝渠。

沒有生態的sense就是主因。

回到國小,我們在永漢的教室享受當地美味的鹹油條並且尋寶,欣賞他收集的各式種子。怕大家無聊,讓大家玩了百萬富翁遊戲(蜂類、成語),介紹常見的蜂類和影片,最後還動手做種子吊飾。

雖然外面下著冰冷的雨,但是心裡是溫暖的,帶著滿滿的收穫回家。

即刻救援:台灣白魚搶救事件簿http://e-info.org.tw/node/105818

百年後孤寂:消逝的台灣白魚http://e-info.org.tw/node/105359


IMG_2003IMG_2004IMG_2005IMG_2007IMG_2008IMG_2009IMG_2010IMG_2012IMG_2016IMG_2017IMG_2018IMG_2020筊白筍IMG_2024鹹油條IMG_2028三斗石櫟IMG_2033IMG_2034IMG_2038IMG_2045


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13683

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com