三月 24, 2016

皇蛾

鱗翅目天蠶蛾科,天蠶蛾科的成員們都有個共通的特徵就是『體型大』,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),又因為前翅末端有類似蛇類頭部的斑紋,所以又稱『蛇頭蛾』,這也被視為是一種『擬態』。
16

知道台南的好友『大仙』有採集到不少皇蛾卵,而學校有一整排的春不老,食物來源沒有問題,所以就請智軒寄了一些卵讓我飼養觀察。牠的寄主植物除了春不老外,還有江某、番石榴、茄苳等,相較於蝴蝶,蛾類的食性較廣。

卵殼呈現淡淡的紅色,外表附著著蛾媽媽身上的『毛』,受精卵外觀渾圓飽滿,而未受精卵則常見塌陷情形。有時將雌蛾裝入三角袋中,蛾媽媽就會緊張的將卵產出,這是我常用的採卵方式,不過先決條件是我知道牠吃什麼?我可以方便取得寄主植物嗎?否則我寧可選擇放棄。
01

幼蟲孵化後未必會取食卵殼,這可能也跟卵殼的硬度有關。幼蟲剛孵出時,身體略呈黃色,散布黑毛,隨著一次又一次蛻皮,體色逐漸變白,身上的棘刺鋪上了白白的蠟粉,神似日本的藝妓,蛻下的皮幼蟲亦會取食,終齡幼蟲體色轉變為偏綠。
02
孵化
03
0405
06
07
0809
取食蛻下的皮
1011
終齡幼蟲
1213

結蛹時會將葉片黏著於繭的外側,形成了極佳的隱蔽效果。
14

成蟲具有趨光性,低海拔到平原皆可見其身影,雌雄可由觸角和腹部的大小來做區分。求偶時雌蛾會散發『性費洛蒙』,雄蝶透過觸角來搜尋雌蛾的味道,所以雄蛾具有較大面積的觸角;而雌蛾因為腹部有許多卵,所以相較之下腹部會更顯肥大。
15雄蛾觸角


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13949

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com