三月 25, 2016

黃豹天蠶蛾

鱗翅目天蠶蛾科,天蠶蛾科的成員們都有個共通的特徵就是『體型大』,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲)。我十分喜歡成蟲身上的那種鮮黃色,前後翅中各有一個眼紋,也是一種『擬態』。

12

卵呈米黃色,剛孵化的幼蟲全身長滿棘刺,體色褐橙色,有個大大的黑頭,隨著齡期逐漸增長,原本短硬的尖刺變長了,體側出現數個螢光綠斑,休息時還常常舉起身體前端,像『獅身人面』般的姿態,常會想:牠不累嗎?

這次餵食的葉片是楓香,大仙說他試過而且順利化蛹並羽化,在學校附近有整排的楓香樹,這對我來說取得容易,這次也順利將牠們養大成『蛾』。

有這群喜歡生態自然的好朋友真是不錯!

010203040506070809101112


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13954

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com