三月 26, 2016

105.03.22數學~展開圖


前幾天的討論中,我提到了一個展開圖的問題:學生很難判斷這個圖形是否可以組成一個正方體或長方體?我用的方法是找鄰邊的方式,但是發現效果不好。子菁分享了一個不錯的想法:IMG_3666

1.將展開圖剪成個別的圖形,如將正方體的展開圖剪成6個小正方形。
2.先試著以自己的推測來排列,排列好了就以膠帶黏貼。
3.摺摺看做驗證,如
果可以就上台將圖形畫下來,如果不行就剪開重排。

分組操作過後,學生『當下』是了解的。但是長久以來所發現的問題是:學生如果上課專心,大都能理解每堂課的內容,但是,是否能轉化成自己的長期理解,這需要靠學生回家後的努力。多數孩子回家後是沒有看書的習慣的,沒能花時間將概念固著,所以隔天大概就忘了一半。

讀書這件事光靠學校老師是沒有用的,父母的要求、學生的主動學習都是重要的關鍵!

IMG_3659IMG_3660IMG_3661IMG_3662IMG_3663IMG_3664IMG_3665IMG_3667IMG_3668IMG_3669IMG_3670IMG_3671IMG_3672IMG_3673IMG_3674IMG_3675IMG_3676


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=13958

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com