四月 12, 2016

105.03.29數感練習

在前一天的數學研討中,有夥伴們提到學生的『數感』很差,常常算出來的數據是很明顯的錯誤,但是卻不自覺,特別是最近上的『立方公尺』,學生無法想像。
IMG_3823

1.先讓學生猜猜一立方公尺大概有多大?
2.我們班最重的同學體積有沒有一立方公尺?(還真有人認為超過一立方公尺)
3.請四位學生出來,當場量出長寬高個一公尺,請四位同學圍起來。
這時大家才發現原來一立方公尺是那麼大,同學的體積根本不可能是一立方公尺。

接下來讓孩子們猜猜地面到天花板的高度,有人說2.5m,有人猜3m,有人猜4.5m、、、。
請學生思考測量的方法,我只有一把2m的卷尺。
不同的孩子的測量方法不同,而且大家會思考越來越精準的方法。
希望透過操作,可以建立孩子們對於長度、高度、體積的數感,別再出現『離譜』的數字而不自知了。
IMG_3826IMG_3828IMG_3830


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14024

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com