五月 02, 2016

105.04.21大坑九號步道夜觀

晚上社大的夜觀課程由我負責,規劃到大坑九號步道,其實每次要帶夜觀,心中總是充滿期待,夜觀有趣的地方就是你永遠無法預測今天會看到哪些生物?不知道會遇到什麼狀況?像參加抽獎一般的刺激。
IMG_4524日本樹蛙

七點的步道並沒有想像中安靜,有些攤商還在等著下山的民眾,我們就在燈火通明中展開這次的活動。首先出場的是『日本樹蛙』,背上的一對小短棒是牠的特徵,經過上禮拜青蛙課程的洗禮後,大家都興致高昂,也見識到牠吸盤的威力,爬上了夥伴的雨鞋。路旁的植物上有一堆白色泡泡,沫蟬就躲藏其中,當若蟲離開隱蔽的泡泡時,引起了驚嘆,生命真是無奇不有。

漸漸的,攤販收工了,燈光暗了,總算有點夜觀的fu。步道旁的有溝傳來黑眶蟾蜍的叫聲,沿途發現了黑蒙西氏小雨蛙、拉都希氏赤蛙、面天樹蛙、小雨蛙、貢德氏赤蛙。當我們靜下來,蛾、鞭蠍、劍角蝗、渦蟲也都出現了,短短兩個小時讓大家見識到夜的精采。

有趣的一件事:我將一隻『日本樹蛙』幼蛙誤認為『澤蛙』,後來檢討為何會出錯?發現我將辨識的重點先後擺錯了位置。這兩隻首先該辨識的部位是『腳趾』,日本樹蛙有明顯的吸盤,澤蛙沒有,但是我卻用嘴巴上的縱紋作為第一個辨識的特徵,知道澤蛙嘴有縱紋,不知道日本幼蛙也有,所以發生了錯誤。這個經驗也提醒自己,在辨識的過程中應該多找幾個特徵相佐證,才能避免類似的錯誤。
IMG_4485面天樹蛙IMG_4490 小雨蛙
IMG_4494日本樹蛙
IMG_4495IMG_4496沫蟬
IMG_4498IMG_4510黑蒙西氏小雨蛙
IMG_4519鞭蠍
IMG_4526IMG_4529IMG_4540中華劍角蝗
IMG_4544
渦蟲
IMG_4557


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14098

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com