五月 03, 2016

105.04.22石岡蛙調

四月份的蛙調都帶著佳芯一起,卻發現她越來越感興趣,現在是她催著我出門。今天的蛙調點在石岡德興田園,只不過蛙調變蟲調啦。這裡的斑腿很多,每次都移除不少,這隻外來種非常強勢,在台北的觀察記錄有斑腿蝌蚪集體圍捕其他種類蝌蚪的狀況,對當地的蛙類會造成相當的影響。IMG_4624黃緣螢

晚上除了蛙類之外,還發現螢火蟲飛舞,抓下來一看是黃緣螢,立刻找找水池,果然在水中發現了黃緣螢的幼蟲,這種水生的螢火蟲早期在台灣各地的農田非常多,不過現在因為農藥、光害和水泥化等關係,就不復盛況了。

有水就會有蜻蜓和豆娘。果然,夥伴們發現了一隻爬上岸的水蠆正在羽化,就在我們的眼前展現了生命最奧妙的變化,經過蜻蜓專家詹校長辨識,是隻樂仙蜻蜓。還拍到了白粉細蟌和橙尾細蟌,都是我的首拍喔。

看到很多充滿生命力的河道、溝渠,整治之後變成水泥,完全沒有生命的水溝;很多生態公園,整治之後變成了『不生態』的生態公園。只要處理這些事情的人沒有生態的sense,這種事就會不斷重演。

而這塊小小的田地,只因為不施農藥,保持環境的原貌,便能創造一個生物的天堂!不花錢,卻更有生命力。對比之下,這真的很諷刺!
IMG_4588拉都希氏赤蛙幼蛙
IMG_4591葉蜂IMG_4592IMG_4593荔枝椿象IMG_4595被小繭蜂寄生的菜蟲IMG_4597 中國樹蟾蝌蚪IMG_4615 黃緣螢
IMG_4626
中國樹蟾IMG_4628IMG_4629 粗腰蜻蜓IMG_4632 黃緣螢幼蟲IMG_4634IMG_4667樂仙蜻蜓IMG_4672IMG_4677IMG_4692


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14101

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com