五月 03, 2016

105.04.23-24昆蟲營聚會~樟湖華山探勘、賞螢

這兩天是昆蟲營的聚會,這次的重點在於研習場地(華山教育園區)以及觀察路線的探勘(樟湖國中小),晚上則是安排的是在樟湖國中小下方的幸福民宿,欣賞美麗的螢火蟲。
IMG_4771

今年暑假的昆蟲營辦理地點移師到雲林古坑的華山,對所有夥伴來說都是全新的路線,在早上探勘的過程中,孩子們發揮了很大的功用,用他們獨特的角度找到了許多隱身的昆蟲,這個季節出現的大端黑螢、黑翅螢白天躲在葉背休息,仍然被眼尖的夥伴找了出來。下午到樟湖生態國中小,小孩們在學校玩,我們則到後方的步道探勘,維昌本來就是植物專家,再加上淡櫻姐,為大家上了一堂詳細的植物課程,不過我對植物實在不行,就像鴨子聽雷,有聽卻不太懂。

結束後回到民宿,這次特地邀請特有生物中心專門研究螢火蟲的方華德老師來幫我們上課,除了介紹螢火蟲的生態習性之外,還在晚餐前帶我們實地尋找螢火蟲,不少大端黑螢真的就躲在葉被休息。最特別的是老師找到了一個黑翅螢的土繭,真神人啊!之前聽過陳燦榮老師的介紹,就一直很想親眼看看牠的土繭,今天一見,天啊!太神奇了!老師不說,就算我們看到了也不會注意的。這真是最棒的收穫!

吃過豐盛的晚餐後,老師帶我們走上小路去看螢火蟲,螢光熠熠,欣賞牠們在黑暗中為了繁衍下一代而努力綻放光芒。

第二天早上將樟湖國中小後方的步道走完一圈,確認完整路線,也決定五月份的聚會活動要直接改到這裡做更細部的規劃。

兩天的活動讓大家的本質學能更成長了,夥伴們來自新竹、台中、彰化、雲林、台南、高雄等地,持續進步的慾望就是大家不辭路途遙遠來聚會的動力!
IMG_4704IMG_4711IMG_4718
不乖被罰面壁
IMG_4729IMG_4750
大蚊的平衡(均)棍
IMG_4753IMG_4773IMG_4779
台灣花螳螂
IMG_4789
方華德老師的螢火蟲課程
IMG_4793IMG_4796
紅邊黃小灰蝶(雄)

IMG_4799IMG_4925
大端黑螢
IMG_4978
細蝶
IMG_4996
紅點粉蝶
IMG_5154
紫豔大猿金花蟲
IMG_5177IMG_5219
鳥羽蛾
IMG_5220
舉尾蟻


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14102

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com