五月 11, 2016

105.04.30大坑螢火蟲活動

大坑螢火蟲活動的第二場於下午展開,中正露營區的復育區其實螢火蟲並不多,如果想看大量的應該往東勢林場、三義這些地方跑,在中正露營區辦理,就是希望先透過分站解說讓遊客們具備螢火蟲、紫斑蝶、獨角仙等的基本生態概念,並提醒在觀賞時需注意的事項,希望能讓遊客帶些生態觀念回去。
IMG_4946

晚上由螢火蟲大師~陳燦榮老師演講,聽了幾次發現每次老師講的都不太一樣,將螢火蟲的生態以平易近人的方式表達,這是我該學習的。不過真正讓我收穫最多的是結束之後大家的閒聊,有機會和大師級人物聊天,當然要趁機請教一些找尋不到答案的問題。

夜晚的中正露營區充滿了想像……自己一個人到水池邊看青蛙,布氏樹蛙、小雨蛙、黑眶蟾蜍狂叫,一條紅斑蛇就在一公尺外的石壁上,一被手電筒的光線照射到,牠立刻縮進石縫中,這是動物們的正常反應~逃。在野外有時會發現被人類處決的蛇屍,很多人因為不了解而心生恐懼,採取的侵略性的過當防衛,我想,其實人才是各種生物最害怕的對象。對待其他生命,我們應該有更包容的心。
IMG_4947IMG_4950IMG_4951IMG_4952IMG_4953IMG_4954IMG_4957IMG_4956


Posted by cc428 at 21:34  迴響 (0)引用 (0)生態

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14128

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com