五月 15, 2016

105.05.11跳蚤市場

五月以來活動很多,沒時間處理『商品』這個部分,我所做的是:
1.事先說明遊戲規則,請孩子們回去整理或清洗想要提供的物品,並獲得家長同意。
2.確定物品所販售的金額要捐出去。
3.讓孩子在帶來的商品貼上價格標籤。
4.請孩子找時間練習招攬客人上門的推銷術。
5.請孩子事先想想可能需要注意的事項。

完整照片
IMG_6246

當天問了孩子,需不需要分組休息,讓每個人都能輪流休息,都能試著扮演『老闆』和『好野人』,帶物品來的老闆們都認為不用休息,而且身邊有好朋友們協助,會自己找時間出去逛逛,我也就樂得輕鬆。

活動開始,我就負責拍照,並在旁邊觀察孩子們的應對,或是當商品滯銷時,適時提醒他們改變策略。有些孩子帶的物品比較吸引人,不太需要吆喝,願意停下腳步的顧客就很多,不必煩惱。但是有位帶童書的孩子就發現書本詢問度低,賣不出去,後來和同學討論的處理方式是『主動出擊』,因為商品比較適合低年級,所以就拿著書本要直接到低年級區去兜售,我覺得這是很棒的嘗試,只提醒他們『不可以強迫推銷』,他們便離開了,不就後帶著滿意的笑容回來。

活動進行一半,有些一直乏人問津的商品主人們開始商討對策,提醒他們必須要有更吸引人的條件。腦筋動得快的人結合了我們目前學的折扣觀念,出現了幾種模式:筆一支10元,兩支15元;娃娃一隻20元,三隻50;全部商品一律10元、、、。我喜歡這種隨機應變的方式~最後班上的商品幾乎全部賣完,我也發現了幾位很有生意頭腦和方法的孩子,『愷伶』更是其中的翹楚,發現問題會主動想辦法解決,反應靈活,令我佩服。所以對她說,以後如果她要開店做生意,我一定要和她合夥!

結束後,要孩子們思考這整個活動是否有什麼該改進的地方?過程中遇到什麼難題?如何解決?學到了哪些?看見自己不需要的二手商品被買走,有何感想?自己買的物品是『需要』還是『想要』?

我們總收入是1475元,孩子們很希望也能做一件班服,所以我們把這筆錢作為製作班服的基金,但是捐款的事呢?總不能違背一開始的決定吧,所以我決定用班上的名義捐出1475元,而大家辛苦賺的錢就留著做基金吧。
IMG_6242IMG_6248這是我們的聚寶盆IMG_6252IMG_6269IMG_6304IMG_6305IMG_6313IMG_6324IMG_6326IMG_6334IMG_6344


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14142

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com