五月 18, 2016

105.05.14海墘課輔班攝影戶外課

今天要帶海墘課輔班的孩子到社區的老街練習拍照,恰好昨天聽了貞男的攝影課,用了簡短的時間幫孩子們複習一下攝影的基本概念。攝影是『光線』、『構圖』和『意念』的結合,其中『意念』就是自己拍照的想法,照片想傳達的是什麼?如果不能感動自己,那如何感動別人?
IMG_6462
這個景我忽略了,但是孩子發現了,是我喜歡的一張照片

出門後沿著社區老街,課輔老師和涂大哥、羅老師協助帶領孩子,而我則是給一些拍攝的角度和想法,例如:逆光、側光、順光的嘗試、直幅或橫幅的感覺、不同的仰角、尋找拍攝的題材和趣味等。發現在廟宇孩子們跟著我的提示去練習之後,接下來的路程他們就會自己找樂子,尋找喜歡的主題,而且自己會尋找不同的角度去嘗試,我只要適時給予提醒即可,真是太優秀了。

為了讓孩子體會構圖和想法的重要,我把相機借給了孩子,全程使用手機拍攝,最後回到教室欣賞、分享每位參與者的作品,透過每個人欣賞事物的角度發現自己的限制,跳脫原本的思考模式。在欣賞照片的過程,有幾位阿嬤、家長一起坐下來看大家的照片,她們的讚嘆增強了孩子們的自信,也提醒著孩子:原來我們這個地方這麼美!

體會自己家鄉的美是很重要的!喜歡自己的土地才會更愛自己的土地,也才會更願意為家鄉付出。
DSCN1414DSCN1430DSCN1439DSCN1454DSCN1467DSCN1476DSCN1542DSCN1546IMG_5384IMG_5388IMG_5399IMG_5421IMG_5431IMG_5440IMG_5450IMG_5492IMG_5515IMG_5552IMG_5571IMG_5579IMG_5580IMG_6362IMG_6365


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14152

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com