六月 07, 2016

小心夏日校園常見的麻煩蟲蟲

經過整個冬天的潛伏,植物紛紛在春天冒出了新芽,昆蟲也跟著開始活動囉~在校園中有些常見的昆蟲會造成我們的不適,如果遇到牠們,記得以觀察取代直接碰觸喔!

page

紅胸隱翅蟲:(鞘翅目,有翅會飛)
喜歡在低矮的植物上爬行,有趨光性,若在我們的皮膚上爬行並不會有影響,把牠吹掉就好,但如果撥打牠,因為體液裡含有隱翅蟲毒素
,接觸到會有灼熱刺痛感,讓皮膚起水泡、潰爛。
目前台灣的隱翅蟲有將近1100種,真正有隱翅蟲毒素的種類並不多,不是所有的隱翅蟲都會造成皮膚的潰爛。不過,要小心這隻常見的紅胸隱翅蟲!
IMG_3599IMG_3610IMG_3614IMG_3620IMG_8913

毒蛾科:(鱗翅目)
幼蟲背上有一些集中、突出的毛,相當明顯。不小心碰到了,皮膚會發癢。
144151IMG_2017

刺蛾科:(鱗翅目)
幼蟲通常外表顏色鮮豔,布滿棘刺,一副「不可褻玩焉』的樣子。碰到了可是會痛上一陣子,感覺像
被針不間斷的刺著。
IMG_1724IMG_1974IMG_2455IMG_7775

荔枝椿象:(半翅目)
這隻外來種近幾年大量出現在龍眼、荔枝樹上,若蟲、成蟲噴出的臭液會讓我們的皮膚起水泡。
IMG_0949
荔枝椿象產卵多為14顆
IMG_2489IMG_2556
若蟲
IMG_2653IMG_8778
IMG_8779


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14249

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com