六月 11, 2016

蚰蜒

讀音為一ㄡˊ 一ㄢˊ(油鹽),屬於節肢動物門 唇足綱 蚰蜒目 蚰蜒科,唇足綱的特色就是第一對步足特化成攻擊的顎足。
IMG_7635

俗稱草鞋蟲,不過我沒查到叫草鞋蟲的原因,英文名為house centipede(家蜈蚣)倒是比較貼切。體短而扁,氣門在背中央,外型像蜈蚣但腳長,行動敏捷,若受攻擊或被抓住,步足就從身上斷落以逃避敵害。生活在陰暗潮溼的地方或森林底層,在山上夜觀時常遇到牠,平地則常在廁所周圍發現牠。第一對附肢特化為顎足,具有毒腺,可將毒液注入獵物體內,捕食蟑螂、白蟻、衣魚、蜘蛛、蛾類等。

仔細檢查我所拍過的照片來檢驗網路資料,發現牠真的都為15對足,每個體節有兩對足,最後一節為一對足,這表示我拍到的都是成蟲的模樣了,真想看看牠小時候的模樣。

對人來說,只要長相奇特一點,都會被認為是有害的,我想蚰蜒應該也是這種觀念下的受害者吧。傷害這些生物的背後通常也顯現出我們的對他們的陌生、恐懼和無知。

後記:
請台語高手羅老師協助解答,她說老一輩稱牠為『蜈蚣虎』,因為牠長得像蜈蚣,但是體型又比蜈蚣大,故有這樣的稱呼。另外有幾位朋友談到,會有草鞋蟲的名稱可能和牠的外型和草鞋的模樣有些類似,想想還蠻合理的。引發無限想像~
IMG_2460
明顯的顎足
IMG_2628IMG_2684IMG_2980IMG_2982IMG_2991
捕食蟑螂
IMG_7066


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14256

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com