六月 13, 2016

斑腿樹蛙

屬於兩棲綱無尾目樹蛙科,為外來種,台灣本島於2006年在彰化田尾發現,可能是跟隨著水生植物等植栽進入台灣。提到田尾就會想到公路花園,許多人會到此購買苗木和水草,目前斑腿樹蛙呈點狀擴散,極有可能是透過民眾購買植栽而擴散到其他地區。
IMG_2923

斑腿樹蛙為中大型蛙,體長50-74mm,體型修長,吻端尖,上唇白,從吻端經眼鼻線及顳褶下方有一條黑線,體色深褐色,背部常呈『X』或『又』字型斑紋、斑點或縱紋,個體間變化很大。腹部白色,後肢大腿內側有網狀斑。

外觀和台灣本土的布氏樹蛙(以前稱為白頷樹蛙)長相十分相近,早期還可以用一些外部型態來區分,不過近年來斑紋出現中間型態,比較準確的判斷方式是『叫聲』。

繁殖期從2月到11月,偏好在有遮蔭的靜水域繁殖,每次產卵平均600粒,可高達1000粒。牠們在晚上活動,白天躲在樹上、灌叢、竹筒或排水管中休息。黃色泡沫型卵塊,常黏在池壁、岸邊草叢等處,卵塊外層遇空氣會變乾,但內部保持潮濕。卵孵化成蝌蚪時卵泡會變成流質,蝌蚪的吻端都有一個小白點。

同樣是生命,為什麼要移除呢?這是很多人的疑問。

很多地方只要斑腿一出現,不久布氏就消失了,台中都會公園就是一例。蝌蚪通常以刮食腐爛的落葉層為食,所以在飼養蝌蚪時,我多用龍葵的葉片加熱水泡爛後餵食,也曾見到蝌蚪刮食螺類屍體或蝌蚪屍體,但是2013/06/08北部志工的觀察記錄很驚人,斑腿樹蛙的蝌蚪集體獵殺健康的小雨蛙蝌蚪。這就不免讓人為其他與斑腿共用水域的蛙類擔心了!
01卵泡
02
蝌蚪孵化時卵泡會變成流質
0304
蝌蚪吻部有白點
0506
腹部白色
07
吻端尖,感覺很像『小夫』
08
躲在三米高的樹上休息
09
躲在竹筒裡避寒
1011
大腿內側斑紋
12
被抓時會發出釋放叫聲
IMG_0537IMG_0540
IMG_2046IMG_2065IMG_2063IMG_2925IMG_2934
IMG_9790
IMG_9785標準姿勢
IMG_9775

斑腿樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/14262

台北樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/14254

莫氏樹蛙 http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/12155



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14262

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com