六月 15, 2016

青黃枯葉蛾

屬於鱗翅目 枯葉蛾科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),是蠻常見的蛾類之一,喜歡吃欖仁樹、茄苳等,幾乎每次到大坑中正露營區都可以遇見牠的幼蟲。
IMG_3474

雄蛾

雄蛾體色青綠色,雌蛾黃綠色或黃褐色,兩者最大的差異在於雌蛾停棲時前翅背面有一個心型的深褐色斑。雌蛾產卵時會將卵排成條狀,再以身上的毛狀鱗片黏附其上(哇~很痛的感覺),第一次見到時還以為是一隻長滿長毛、長相難看的蟲呢。

幼蟲體色多變,唯一不變的是身上那令人望之卻步的長毛,雖然牠的長相不討喜,不過,就算讓牠在身上爬也不會有影響的,長毛並不是讓人皮膚過敏的元兇,真正有影響的是藏在裡面的黑色短剛毛。只是我都會建議孩子們:不認識的蟲都以眼睛觀察為主,不要輕易動手碰觸。

幼蟲化蛹前會做一個繭,繭為雙峰形,我覺得外型像濟公的『僧帽』,上頭也會布滿幼蟲身上拔下的黑色短剛毛,甚至連繭附著的枝條前後都黏滿,防護動作真確實!
01
卵上附有長毛
0203
孵化
040506
被小繭蜂寄生
0708
小繭蜂
09
體色偏灰
10
11保護色
12
繭上布滿短毛
13
雄蛾
14
雄蛾觸角明顯
16
雌蛾前翅背面有一深褐色愛心形
17


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14272

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com