七月 20, 2016

105.07.10大坑蝴蝶季(二)

今天的感覺是:來的遊客好多!好多!
比較特別的是我這組走到一半,突然有5個人默默加入,是個國際組合,有來自紐西蘭、越南來台灣學中文的朋友,很認真的跟著觀察,我們看了蝴蝶的口器、鱗片、幼蟲以及獨角仙、蜂類在光臘樹上的生態,中午結束他們要先離開,特地一起合影,希望能夠讓這些外國朋友認識台灣生態的美好。IMG_6874

早在探路的時候就發現了一隻汙斑螳屬的母螳在產卵,這是第一次遇到『現在進行式』,母螳的腹部末端會左右來回抖動,將卵產入泡泡中,不久後乾燥硬化形成我們常見的『螵蛸』型態。產完後母螳停留在一旁休息,當我的鏡頭過於靠近時牠還張開翅膀、揮動鐮刀狀的前足對我威嚇,模樣兇猛極了,可惜還來不及拍下來,牠又急急忙忙的溜走了,原來只是『虛張聲勢』的紙老虎。

中午休息時,有小朋友跑來通知:洗手槽有青蛙!太好了,趕緊過去一看,眼睛紅膜上的T型斑紋,是褐樹蛙的特徵,體色呈灰白色。想把牠移出水槽,結果牠奮力一跳,輕鬆的躍出水槽,不久後爬上樹幹,體色明顯的變深,令遊客們大呼驚奇!

在遊客diy的同時,就在對面的休息區地面,發現了紅腳細腰蜂在築地洞,還有一隻首拍的『絨蟻蜂』,真是太精采了!

IMG_1571IMG_1581
香蕉弄蝶
IMG_1574
弄蝶觸角末端呈勾狀
IMG_1579我在哪裡?
IMG_6849IMG_1589汙斑螳產卵IMG_1601IMG_1584
扁鍬形蟲
IMG_1608
褐樹蛙
IMG_1626
IMG_1627IMG_1630IMG_1669
姬雙尾蝶幼蟲
IMG_1668IMG_1671IMG_1682
貓蛛護卵
IMG_1717
紅腳細腰蜂挖掘地洞
IMG_1731
絨蟻蜂
IMG_1734
IMG_1611


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14318

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com