七月 20, 2016

105.07.10大雪山鍬形蟲調查

結束大坑的活動,回家備妥手電筒和服裝,驅車前往大雪山,今天是我們的調查日,地點在22k。七點抵達,金炳和建德已架好燈光、布幕,看看地面的潮溼程度,應該是剛下過一場大雨,這時的山上是最舒服、涼爽的。IMG_6899

今天的蟲況很差,不知道大雨是否有影響?沒甲蟲,那就拍拍蛾類囉。每次夜觀就會順便拍蛾,並回傳到特有生物保育中心的慕光之城fb社團,除了有專業的研究人員及高手會幫忙解答蛾名之外,還可以協助建立蛾類的分佈資料,這種基礎資料在台灣是比較缺乏的,光靠研究人員是難以完成的,這也是特生林旭宏組長一直強調的~集合大家的力量來做,才是有效率的方法!

忽然有龐然大物撞上布幕,讓我們高興了一下,仔細檢查,唉~是台灣體型最大的金龜子~長臂金龜。這隻是保育類,在大雪山沿線的數量頗多,每次出現,我們總要費心的把牠丟回下方的山谷,避免被巡邏人員誤會,但是不久後牠又會飛上來,所以我們都笑稱牠是『迴力龜』。

但是整個晚上最讓我驚豔的不是金光閃閃的長臂金龜,不是粉粉嫩嫩的長尾水青蛾,不是造型特殊的陷紋金龜,不是充滿神祕感的魔目夜蛾,反而是隻體型大概米粒大小的小蟲。牠很小,小到我肉眼根本看不清楚細節,所以連拿起相機的動力都沒有,後來發現幾乎布幕上的蟲都拍過了,好吧,隨便拍。拿起相機對準牠時,哇~震撼了一下!牠身上的刻痕好漂亮!是隻漂亮的叩頭蟲!拍了二、三十張後,暗罵自己今天為什麼沒帶接寫環?

這個經驗提醒自己:每隻不遠千里而來的蟲都很特別,不要看輕任何的蟲子;還有就是不要偷懶,裝備寧可多帶,以免遺憾。

IMG_1960
本日最驚豔獎!!!IMG_1739IMG_1759IMG_1772IMG_1773IMG_1780IMG_1791IMG_1797IMG_1801IMG_1804IMG_1810IMG_1847IMG_1863IMG_1881IMG_1891IMG_1898IMG_1899IMG_1907IMG_1915IMG_1921IMG_1923IMG_1976IMG_1993IMG_2002IMG_2003IMG_2007IMG_2010IMG_2011IMG_6897


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14319

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com