七月 31, 2016

105.07.21-24昆蟲觀察解說戰鬥營

今年昆蟲營原本的規劃是在特有生物保育中心,但是我們預定的日期恰好與特生自己的蛾類營隊撞期,只好另尋他處,維昌找了樟湖國中小代管的華山教育園區,先前的探勘發現場地並不太優,住宿是通舖,幸好後來台塑六輕廠的吳工程師主動聯繫,願意提供我們研習場地及相關的支援,條件是排一個小時讓他們做廠區的氣體、水質等監測介紹。
13781940_10210248376315717_7242786763270224688_n

要在這裡舉辦,我們內部也討論過,畢竟『六輕』的名聲不佳,主動邀約可能也是想扭轉企業形象,經過討論,後來大家的共識是:接觸才有機會了解,接觸才有機會改變。所以大家決定做一次嘗試,今年的活動地點就在台塑麥寮六輕廠福利大樓。果不其然,就在營隊開始前幾天,傳來開訓第一天會有記者採訪的訊息,當然我們的原則就是:盡量持平,不需刻意說好話,有什麼感覺就說什麼。當然,只希望記者不要加油添醋,亂下標題就好。

前一天(7/21)下午進駐,主要的佈置工作由氣球達人~秉洋大哥負責,我們則可以針對自己該進行的課程、活動、海報、活體等各自準備。
IMG_7291
IMG_7316
IMG_7317IMG_7324IMG_7327IMG_7337IMG_7338

第一天(7/22)的基礎課程有昆蟲的分類、廠區監控設備介紹、蛾類飼養、螢火蟲觀察、氣球媒材以及戶外課行前說明。

負責昆蟲分類的課程,想在50分鐘介紹分類概念和常見的『目』,希望以關於昆蟲的趣味問答吸引學員,但是卻沒注意到先說明概括性的觀念,覺得這次的表現沒有很ok,晚上立刻將簡報重新調整了一番。

廠區的參觀很有意思,在我的印象中六輕等於污染的代名詞,聽了介紹後可以感受到他們想努力改變這種惡名,當然想改變並沒這麼容易,畢竟傷害造成了,必須付出十倍、百倍、千倍的代價來彌補,也希望他們能『真的』並『堅持』為改善環境努力,而非只是表面工夫。IMG_3583IMG_7377

蛾類、螢火蟲的課程最吸引人的是活體的觀察和介紹,學員們克服心理障礙伸手摸蟲、看著山窗螢幼蟲發光,實際接觸的經驗最直接,印象也最深刻。而每次收穫最多的部份都是下課時間的討論,可以針對自己的疑問加以澄清,得先做功課才知道要問什麼?
IMG_3712IMG_7442

造型氣球這堂課總是令學員又愛又怕,不過透過秉洋大哥的教學方式,每次都複習之前學過的動作並增加一個技巧,即使從沒接觸過的學員也都能順利跟上,真是太專業了!
IMG_3904

最後一節,百宏介紹隔天戶外課程的注意事項,在介紹過程中再次提到了常見的『目』,恰好可以補充我早上介紹不足之處,我們的課程搭配得天衣無縫,感謝百宏。

第二天(7/23)是戶外課,大家要搭車前往樟湖國中小,我們幾位工作人員則事先出發前往布置、探勘,觀察的路線分為兩條,我負責『十字關』,照平負責『後棟仔山步道』。十字關這邊的冇骨消開花,吸引了許多的蝴蝶,兩旁的芒草上可發現直翅目、螳螂目和一些鞘翅目,每梯次約有一個小時的探索時間,大家必須放慢腳步、蹲下身子仔細的尋找這些小朋友,搭配昆蟲的分類概念,再次加深印象。
IMG_3953
IMG_3958IMG_4061IMG_4078IMG_4147

下午進行闖關活動,由六位輔導員設計出三關,活動設計再次搭配昆蟲分類、特徵描述、圖鑑搜尋,讓學員們不斷的複習第一天介紹的分類概念,我覺得我們這樣的課程編排實在太棒了!主軸就放在讓學員學會基本的昆蟲分類和圖鑑查詢的能力上,透過不斷的複習,相信他們想忘也忘不了吧!IMG_4044IMG_4051IMG_4056IMG_4167

結束後回到台塑六輕,各組利用飯後時間進行討論、海報製作和排練,晚上的課程由各組做昆蟲的介紹,促使學員們將一天所得整理歸納並分享,讓大家一同學習,我們也趁這個機會再次補充學員們較不清楚的部份。IMG_4209IMG_4211IMG_7571IMG_7577

緊接著分站操作或觀察,有昆蟲剪紙和點燈。我一直留在點燈處記錄這裡的蟲種,建德介紹點燈器材、方式、位置的選擇等。六輕廠區本來就不是個自然的場所,當然不太有蟲,並不會因為我們來辦了一個營隊,就變得像記者所說的環境生態豐富!晚上鞘翅目的金龜子和虎甲蟲、鱗翅目的蛾類、膜翅目的螞蟻、雙翅目的蚊子、半翅目的椿象、蜻蛉目的豆娘和蜚蠊目都出現了,會後我們也檢討點燈活動該修正的地方,希望未來能讓學員有更震撼的感受。IMG_4214IMG_4303IMG_4339

7/24(第三天)早上兩節課,由照平介紹蜻蛉目的飼養觀察經驗,照平課程設計的方向就是希望每個學員都能觀察、記錄、分享、發表,這是個以往我不會注意到的課程安排方式,讓我獲益良多!接下來是建德介紹鞘翅目的飼養觀察經驗,他帶來的活體讓學員們爭相與之合影,昆蟲的魅力真是無法檔!IMG_4427IMG_4482IMG_4499IMG_4528

下午學員們分享這三天來的戰鬥心情,很高興的大家都對於我們的課程給予正向的評價,我們希望透過這些課程的引導,讓大家更關心周遭的環境,更願意接近自然,對身邊的環境變化更有感,一起為我們的環境近一份心力。過程中和台塑幾位工程師閒談,其實我們想傳達給他們的很簡單,就是:有這麼多人在關心這一塊土地,他們如果想改變大家的看法,必須投入更多心力在環境保護這一塊!
這次課程run下來,發現我們營隊的課程主軸越來越清楚,幾年下來我們逐漸找到屬於昆蟲營的課程運作模式,這真是一件值得開心的事!

IMG_4457IMG_4710IMG_4824IMG_7440


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14330

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com