八月 02, 2016

鬼豔鍬形蟲

屬於鞘翅目豔鍬屬,中低海拔山區皆可見其蹤跡,成蟲出現在5-10月,白天喜歡吸食樹液,中海拔的青剛櫟和低海拔的柑桔園常能發現牠們,夜晚具有趨光性,是台灣體型最大的鍬形蟲,辨識特徵是翅鞘油亮,雄蟲眼睛後方與前胸背板外側有尖銳的刺狀突起。
IMG_7277

雖然目前台灣只有55種鍬形蟲,不過對我來說,比對圖鑑之後仍沒有十足的把握確認,因為有些種類的母蟲型態非常相近,同種的雄蟲大顎又可分為長牙型、中牙型、短牙型,這都容易令我產生誤判,還是必須請教專家。

學生躍榮告訴我,鬼豔鍬形蟲不需要產卵木,只要把發酵的木屑壓實,母蟲就會產卵。所以帶了隻母蟲回來,果真產卵了,不過鬼豔屬於兩年一世代的鍬形蟲,幼蟲期大概一年半左右,前蛹期將近3個月,這時如果受到干擾很容易停止化蛹或死亡。查了一些資料,提到了飼養幼蟲不能完全使用腐植土,還是得提供一些木屑,最好還是放置枯木供取食,會更容易養出大型個體。而且幼蟲在夏季時最好能溫控,避免因為高溫而導致死亡率升高。

對我來說,鍬形蟲飼養還在嘗試階段,希望能順利養成,這是一大挑戰。
010203040506徐躍榮飼養拍攝
070908
雄蟲長牙型
10
11
雄蟲中牙型
12
雄蟲短牙型
13
吸食樹液
14
雌蟲
15
口器
16
被夾時該怎麼辦?


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14332

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com