八月 03, 2016

節腹泥蜂

昆蟲營戶外探索課,我們在樟湖國中小廁所外側的花圃中,發現有很多隻蜂一直來來回回,仔細一看,哇~牠抓了象鼻蟲耶!真是太酷了,在法布爾的昆蟲記中看過專門獵捕象鼻蟲的瘤土棲蜂,今天是親眼看到捕捉鞘翅目的蜂,太幸運了。
IMG_3960
節腹泥蜂鑽出洞口的可愛模樣

土面有不少洞,猜是牠挖出來的,旁邊還散落著一些被分解的象鼻蟲殘缺屍體,不像蜂的傑作,一旁有螞蟻正啃咬著象鼻蟲,推測那是螞蟻造成的。奇怪的是,地面散布著不少外觀完整的象鼻蟲,碰觸牠的身體,有時腳還會緩慢的抖動,推測牠仍是活的,應該是這些蜂抓的,但是為什麼被丟棄在一旁則是個謎!我猜:是不是犧牲一些象鼻蟲,讓螞蟻在地表就能輕鬆找到食物,這樣就比較不會深入地洞影響到牠儲存給寶寶的食物?
這是個謎~

不久後,蜂媽媽抱著象鼻蟲回來了,將牠拖入地洞中,不久後鑽出洞口,由此可知,裡面的地洞一定不小,因為塞了象鼻蟲後還有迴身的空間。到底裡面藏了幾隻?真想知道。不過因為營隊活動,沒能繼續觀察。
這又是個謎~

休息時間和維昌討論了一陣子,查了網路,他猜是節腹泥蜂,但身上的斑紋總是有些出入,所以一直不敢確認。回來後把照片丟上膜翅目fb,立刻有高手回覆,就是節腹泥蜂。根據台灣生物多樣性資訊入口網記錄-膜翅目銀口蜂科節腹泥蜂屬有17種,而且很多都是沒有照片可以比對的,難怪查不到。

不過,這也再次印證:觀察牠們的生態行為遠比知道牠們的名字更有趣!自然探索好玩的地方,就是透過觀察、討論、查資料、詢問高手、、、,終於好像解決了部分疑問,卻帶來更多未解之謎。這也是我喜歡昆蟲的地方,有太多有趣的東西了。

後記:
後來根據蜻蜓專家葉文琪老師解答,這是Cerceris okumurai, 是未發表的新紀錄,目前的已知地點有石碇、新店、烏來。哇~我們遇到寶了!! 

IMG_3944
螞蟻攻擊在洞口的象鼻蟲
IMG_3945
被肢解的象鼻蟲
IMG_3946IMG_3948
象鼻蟲散落在地表,有的完整有的殘缺
IMG_3950
一隻抓著獵物要回洞,另一隻正要從洞裡鑽出來IMG_3953
抱著獵物回來
IMG_3963
放好獵物後鑽出來
IMG_3966IMG_3967IMG_3968
有些洞口的象鼻蟲沒有完全掩埋IMG_4017IMG_4025
螞蟻想拖走象鼻蟲
IMG_4027
食物應該足夠了,蜂媽媽邊鑽出來邊掩蓋通道
IMG_4030IMG_4033
另一隻選擇的位置比較濕IMG_4057
掩蓋完成的模樣


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14334

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com