八月 27, 2016

105.08.22-23茶山部落

    剛結束刺激精采的球賽,還沉浸在全國冠軍的喜悅中,就得立即出發前往茶山部落準備昆蟲課程的分享。當初接到李老師的電話,希望我能到茶山部落介紹昆蟲,立刻就答應。其實只要時間許可,不管再遠我都願意去,因為覺得每次都是一個改變的機會,常和朋友開玩笑:讓大家喜歡昆蟲、喜歡環境生態,就是我們這群夥伴愛台灣的方式。感謝照平介紹和李老師的邀約,讓我有機會認識茶山。
IMG_7987

    下交流道後立刻轉向小路,本以為可以找到便利商店買個晚餐,結果沿途根本什麼店都沒遇著,不久後就進入蜿蜒的山路。在山路上左彎右轉,咦~怎麼一直看到大埔這個地名,這不是幾年前做西拉雅蝶調時的一個調查點嗎?將近三個小時的車程,終於抵達嘉義阿里山鄉的茶山部落。

    一進部落,路上有一群正在聽解說的遊客,一旁還停了一輛遊覽車,真是出乎我意料,非假日竟然有整群的遊客,這裡必定有好玩的景點。找到了95號民宿,業者陳小姐正忙著準備遊客和我們的晚餐,趁這段時間到附近熟悉環境,尋找晚上點燈的位置。晨昏出現的香蕉弄蝶來回穿梭在香蕉園,數量頗多,葉片上隨處可見捲成一捆的蟲巢和粉紅色的卵,甚至在香蕉樹旁的姑婆芋葉片上都有卵群,屆時幼蟲孵出來後要先爬下一公尺高的姑婆芋,爬過0.5公尺的落葉雜草堆,再爬上兩公尺高的香蕉樹,這……不知蝴蝶媽媽是粗心還是故意?

    晚餐後找了餐廳後方車道的位置,建德架好燈具、綁好布幕,昆蟲電影院準備就緒,等待主角到來。四周傳來黑蒙西氏小雨蛙的叫聲,這隻是台灣蛙類中體型最小的,身長約2.5公分,喜歡產卵在靜水域的環境,蝌蚪嘴呈漏斗狀,常漂浮在水面過濾藻類和浮游生物,果然周圍一找,有個圓形的積水石器中有著上百隻的小蝌蚪,時而群聚,時而分散,宛若進行分列式般,太壯觀了。仔細在草叢中尋找,終於找到了低調的牠,應該說身形低調,但是叫聲一點都不低調。
IMG_6338
黑蒙西氏小雨蛙
IMG_6573IMG_6610

    因為考量點燈位置必須方便附近民宿業者來觀看,所以選擇的點並不是最理想的位置,晚上兩個多小時來了許多基本演員~蛾,少數鞘翅目、膜翅目、直翅目、螳螂目、雙翅目昆蟲,大家還是看得很開心。結束後和照平、哲偉討論營隊的事務到深夜,茶山的夜好寧靜。
IMG_6342寬腹斧螳若蟲
IMG_6407蜉蝣
IMG_6367蟋蟀IMG_6411IMG_6445小蟪蛄IMG_6454IMG_6473螽斯IMG_6474大紅星椿象IMG_6493紅痣草蛉IMG_6531大黑豔蟲IMG_6550車輪螟蛾
IMG_6560IMG_6600IMG_7346IMG_7373IMG_7979IMG_7329

    隔天一早先到村子裡逛了一圈,確定戶外課的路線,龍船花上的鳳蝶、高士佛澤蘭上的斑蝶、香蕉樹上的弄蝶和卵、步道旁水溝上的蜻蜓和豆娘都是一定要停留的點。先在室內講解基本的分類概念和常見的分目,緊接著到戶外走走,沿途不斷複習常見的昆蟲分目,中午回室內操作小遊戲,下午繼續完成課程。
IMG_7379IMG_7413IMG_7439IMG_7443IMG_7989IMG_7446IMG_7986IMG_7990IMG_6615香蕉弄蝶卵IMG_6629埔里紅弄蝶IMG_6631IMG_6655IMG_6656香蕉弄蝶IMG_6659

    結束課程後,天色尚早,決定走另一條路,往大埔、楠西到玉井吃美味的芒果冰,享受生活中的小確幸!
IMG_7996IMG_7998IMG_8001


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14361

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com