八月 28, 2016

105.08.16臺中教育大學暑期兒童夏令營

每年寒暑假都透過宗榮和永信的安排,針對參加台中教育大學舉辦育樂營的孩子們介紹一些科學實驗課程,這次分配的主題是簡單化學,對象是1-3年級,我選定『無字天書』作為這次的主題,以之前帶過的檸檬+碘液、檸檬清潔氧化銅幣做基礎,這次加入了硝酸鉀飽和溶液的燃燒以及牛奶畫這兩個主題。
IMG_7886

操作後發現最簡單的牛奶畫是孩子們最感興趣的,孩子們看到色彩在培養皿中擴散都發出讚嘆的聲音,每個小朋友創作出來的畫作各具特色。不過有些孩子沒耐心,直接用棍棒攪拌,最後顏色全都混合在一起,呈現髒髒的液體。

硝酸鉀飽和溶液的部份是我個人比較有興趣的,在家試過,看著小小的火緩慢的擴散,逐漸燒出預設的形狀,覺得很有意思。但是孩子們的反應不如我預期,可能是沒耐心等待星火慢慢燎原吧?

每次的課程都會有不同的體驗和收穫,不斷的修正再求進步。
IMG_7830IMG_7833IMG_7835IMG_7841IMG_7844IMG_7849IMG_7850IMG_7852IMG_7856IMG_7860IMG_7868IMG_7872IMG_7873IMG_7875IMG_7877IMG_7883


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14363

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com