十月 11, 2016

105.10.05數學研討(2)

今天討論的問題:

(6年級)小數的除法問題:

計算後,『餘數』大於『除數』沒有發現。或是再次計算時沒有將錯誤的商擦掉補足而直接在原有的商後面補上數字,造成多出一位的狀況。
IMG_9011

解決方式:提醒學生每次的計算都必須檢視『餘數』一定要小於『除數』。請中年級在進行估算單元的時候,可以再次強調『餘數』一定要小於『除數』概念。
IMG_9018IMG_9019
這兩個錯誤都是餘數=或>除數,商沒有修正而是直接寫在下一位。

(6年級)在教學中建議帶入數學史。

(6年級)比值:不必化為帶分數,直接以假分數表示。

(2年級)兩位數減法借位問題:

兩位數減法,需要借位時會出現借位錯誤的情形。

解決方式:建議多以實際物品操作,強化借位概念。

(3.4年級)應用問題要以橫式表示,直視為計算過程。

(3.4年級)要強調等式概念。學生常見錯誤:50-23=27-23=4。在直式的計算可以接著計算,但是橫式不能接續計算。

提醒各年級,可以將班上錯誤行為的態樣拍下來,上傳到雲端的資料夾中,供大家參考。
IMG_9010IMG_9012


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14510

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com