十月 11, 2016

105.10.06大坑社大~九號步道夜觀

晚上是我安排的社大戶外夜觀課程,地點在大坑九號步道。夜觀是件有趣的事,每次出去都不知道會遇到什麼生物,總有意外的驚喜,今天的驚喜是:蛇。
IMG_7489長翅飛蝨

入口兩側就草叢裡發現了螽斯、蟋蟀和蝗蟲,雖然牠們都屬於直翅目昆蟲,但是外型和發聲的方式都有些不同,可以透過觸角、頭形的外部特徵來辨識。我也趁這個機會抓一些蝸牛,提供家裡的台灣窗螢當做食物。

沿路上發現了斯文豪氏攀蜥緊抓住樹幹睡覺,我想牠一定覺得我們是群無聊人士,為什麼晚上不睡覺在這裡趴趴走?雌雄同體的非洲大蝸牛伸出交配器準備交換精子,對很多人來說可能從沒看過,可惜最後牠們情不投意不合;拉都希氏赤蛙在水渠邊輕聲的鳴叫,當大家靜下來時,那像拉肚子的聲音,明顯而令人難忘;鞭歇能可怕的名字讓人聯想到蠍子,但是牠總是想趕緊逃離眾人目光,一旦被逼急了,就翹起了尾部那根瞄準器對準我們,準備噴洒醋酸;一隻蜜蜂不小心誤觸蜘蛛網,蜘蛛從腹部末端拉出絲線綑綁著蜜蜂、、、。

集合眾人之眼力,就能發現許多有趣的生物,就在大家準備往回走時,路邊傳出了窸窸窣窣的聲音,抬頭一看,一條蛇迅速的鑽近了草叢,惹來大家的驚呼。也趁這個機會根大家分享,夜觀的服裝很重要,雨鞋是基本裝備,我們怕蛇,其實蛇更怕我們,其實沒有必要因為我們的恐懼而將另一種生命趕盡殺絕。

結束後,感謝美麗、淑華大姐的邀約,一起去大坑圓環享受料多實在的美味紅豆冰!實在太好吃啦~
IMG_7448
蝸牛交配器
IMG_7451斯文豪氏攀蜥
IMG_7454IMG_7461
睡覺囉
IMG_7464
鞭蠍
IMG_7466
拉都希氏赤蛙
IMG_7470IMG_7471IMG_7476IMG_7479IMG_7492IMG_7497
拉都希氏赤蛙
IMG_9051
贊哥拍攝
IMG_9021


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14513

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com