十月 24, 2016

105.10.09紫蝶小小解說志工進階培訓課程&獨輪車進階

今天的培訓課程主要是針對期末的考核做準備,通過考核的孩子才能正式成為小小解說員。一早仁哥就先帶孩子們整理各科蝴蝶的特徵,進階的課程已經從紫斑蝶的介紹,逐漸進入常見的各科蝴蝶,這次佳芯有朋友作伴,在一旁認真的聽仁哥介紹蝴蝶,應該收穫不少!
IMG_9112

緊接著大家一起到園區裡拔除小花蔓澤蘭,並種一些蜜源、食草,小花蔓澤蘭又稱為綠癌,生長快速,每年大概過了這段時間,它就開始開花,種子隨風飄散,幾乎到處都可見到它的蹤影。大家一起動手拔除,也讓孩子們知道它對環境所造成的影響,以及我們可以怎麼做。

將我們預計拔除的區域完成後,接著種植蜜源、食草。營區的整修工程其實我們一直是不滿意的,水泥太多土太少,但是這不是我們能夠改變的,所以我們想多種一些蜜源食草,在可能的範圍內吸引蝴蝶來取蜜、繁殖。讓孩子們體驗自己挖洞、種植,從做中學,這可能是平常不容易體驗到的活動,大家都欲罷不能。

結束後回來以50張蝴蝶照片做為試題,先做科別的分類,分類之後就開始分組查出名字以及特徵,藉此提升個人辨蝶的能力。

下午練習獨輪車的孩子留下來,由鎮楠帶領進階課程,有些開始練習花式,有些複習先前的動作,有些負責要去教新進學員,應該是被操到軟腳的下午。和小余、仁哥、贊哥、芬蘭、淑芳,我們幾個則討論國家環境教育獎的準備方向與分配負責的項目,很多常態性的事物突然要以書面呈現,還得依據規範,咬文嚼字的推敲,過程是有些繁瑣的。辛苦小余了!
IMG_7597
我有恐怖的眼睛?
IMG_7609
大蚊科幼蟲
IMG_9123IMG_9131IMG_9135IMG_9138IMG_9149IMG_9152IMG_9157IMG_9186IMG_9189IMG_9198IMG_9203


Posted by cc428 at 17:19  迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14545

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com