十月 29, 2016

105.10.18嘉義梅山太平國小分享昆蟲生態

透過玥泠老師的聯絡,讓我有機會帶著太平國小的老師們進行專業成長研習。提早到達太平國小,先到孝子路步道周圍探查,雖然現在是10月,不過光在道路一旁的植物上就發現了不少好東西,身體上布滿細刺的細蝶寶寶和外殼白色布滿線條的蛹、野薑花上有白波紋小灰蝶和黑弄蝶的卵、鹿仔蛾、蝗蟲、蜘蛛還有攀木蜥蜴等,精采可期。
IMG_7880細蝶蛹

從校園出發,水池邊就可以發現許多蜻蜓和豆娘,所以就先撈下了一隻,讓老師們做近距離的觀察,並仔細看看蜻蜓和豆娘的差異,恰好是隻公的,可以觀察突出的交配孔和握把器。

走出學校,老師們想往另一條步道,途中發現蔬菜上有螟蛾、粉撲花上有大鳳蝶在吸蜜、糯米糰上有細蝶寶寶……,此時天空卻下起了雨,山區的天氣真是瞬息萬變。我們被雨趕回了教室,我喜歡戶外的探索,找蟲是一種樂趣,因為「不確定性」讓人有更多的期待。

室內課將我拍過的一些昆蟲照,挑選出一些有故事或是大家比較感興趣的種類做介紹,同時也讓老師稍微了解昆蟲分類的概念,建立日後查詢圖鑑的基礎能力。

接觸才會了解,了解才會喜歡,喜歡才會深入,深入之後就會更在意牠們生存的環境。所以讓更多人喜歡昆蟲是我愛台灣的方式。

回程山路起了大霧,下過雨路面濕滑,反正也不趕時間,就慢慢開邊看風景。回到市區,意外的發現了一家便宜又好吃的豆花店,和放學的小學生們一起坐在騎樓下吃著美味的豆花,彷彿時光倒流,勾起了兒時的記憶。 
IMG_7852 
伊貝鹿蛾
IMG_7853 
黑弄蝶
IMG_7855白波紋小灰蝶卵
IMG_7856黑弄蝶產卵
IMG_7861 
黑弄蝶卵
IMG_7864白波紋小灰蝶
IMG_7866 
螟蛾
幼蟲
IMG_7867 
永澤黃斑蔭蝶
IMG_7868 
斯文豪氏攀蜥
IMG_7877IMG_7878 
打「旗號」的蠅  :)
IMG_7881 
細蝶幼蟲
IMG_7882 
蝗蟲
IMG_7891 
黑鳳蝶寶寶
IMG_9330IMG_9332IMG_9333IMG_9337好吃的豆花
IMG_9341
太平國小附近的精緻紅茶


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14553

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com