十一月 02, 2016

105.10.19南投鹿谷內湖國小昆蟲課

透過海哥聯繫,下午到內湖國小做分享,一轉進停車場,學校木建築與山林結合,美得令人稱羨!
IMG_9347

這是個生態系列的課程,1-6年級孩子參加,雖然低年級的孩子人數不少,不過因為聽過許多生態方面的介紹,程度頗佳。喜歡這群生活在這裡的孩子,下課時帶著我去尋寶,找到了正在築巢的蜂,找到了結螺旋狀網的蜘蛛,找到了在欄杆上休息的斯文豪氏攀蜥,找到了正在日光浴的蝗蟲、、、。
IMG_9373IMG_7896IMG_7897IMG_7901IMG_7903IMG_7905IMG_7908

這時候突然有個孩子說他看到剛剛上課介紹過的鍬形蟲,一看,原來是這個季節常出現在地面爬行的「紅圓翅鍬形蟲」,這隻鍬形蟲非常有意思。看了一些鍬形蟲的討論,有兩隻鍬形蟲一直爭論不休,一隻叫泥圓翅,一隻叫紅圓翅。以前的判斷方式是泥圓翅的翅鞘通常是黑色,但會有紅色個體出現;紅圓翅的翅鞘通常是紅棕色,會有黑色個體出現,因為外型實在太類似了,總是讓人搞不清楚誰是誰?最後經過分子與型態特徵確認其實牠們是同一種,只是出現個體差異。
IMG_7909

曾和建德在大雪山某段來回走到腿軟,就為了要從車輪下搶救這些想穿越馬路的小傢伙,不了解牠們堅持的理由,是否也像我們一樣,會對某些事物、某些理由、某些喜好而有所堅持?有時會很想變成一隻蟲,了解牠們看到的世界,體會牠們的想法……
IMG_9348IMG_9349IMG_9351IMG_9352IMG_9353IMG_9354IMG_9363IMG_9370IMG_9371IMG_9378


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14562

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com