十二月 03, 2016

105.11.20昆蟲營月聚~邀請陳振祥老師來聊聊「蟬」

今天營隊聚會在萬財的學校-彰化中和國小,特地邀請蟬類的專家~陳振祥老師,做蟬類生態習性分享。曾在台中市風管所志工培訓課程中聽過老師的課,發現老師除了對於蟬類的研究深入外,對於分類概念也十分專精,所以特別向執行官照平推薦,希望營隊的增能研習能夠請陳老師來指導。
IMG_9969

上次聽課之後,回家立刻找找自己拍攝的蟬照,真的不多,常常只聞其聲,不見其影,老師提到每種蟬類的聲音皆有差異,所以聲音是一種辨識的特徵。聲音一直是我們比較少仔細關注的,大多靠視覺,所以常會有「啊~這我聽過….這我常聽到….」的感慨,但是卻不知道聲音的主人是誰?

兩個小時的課程讓大家對於蟬類有了一些初步的概念,比較有趣的是老師提到:蟬的發聲部位很清楚,但是目前卻還不知道蟬的「聽器」在哪裡?所以夥伴們也非常感興趣,雌蟲到底是怎麼接收雄蟲發出的求偶呼喚呢?

會後大家針對老師提到的分類概念做了深入的討論,哲偉也分享了蜥蜴的例子,幸芬還找了許多關於蟬類聽器的資料供大家參考,感覺這次研習活動的反應相當熱烈,聽了一場很棒的演講,真是感謝陳老師大老遠從台北下來彰化與大家分享!大家也一致同意,在暑假營隊課程中安排陳老師分享「蟬」這個主題。
IMG_9970IMG_9971IMG_9973IMG_9974IMG_9980


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14651

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com