十二月 06, 2016

105.12.01社大螳螂課~邀請啟淳蒞臨分享

今天特地邀請了興大研究生~廖啟淳到社大來分享螳螂。忘了到底怎麼認識他的,好像是昆蟲營吧?不太確定。不過前幾年在大坑中正露營區夜觀時,倒是常會遇到他,一個人拿著手電筒到處尋找昆蟲、蛇,曾看他一起在水池邊看青竹絲。知道他在做螳螂的分類,而這個主題正好是我很想了解的,就趁這個機會請他來分享,自己也增能一番。
IMG_0204

除了了解螳螂的基本構造和行為之外,比較有趣的是介紹雄螳螂接近雌螳螂的影片,雄螳螂小心翼翼、緩慢的接近,希望自己可以安全的完成繁衍後代的任務。昆蟲的生命中處處充滿危機,每隻蟲都為了要活下去而努力著。這不值得我們學習嗎?

另外,還學到鐵線蟲的生活史,原來牠必須先被捕食進入宿主體內,再透過中間宿主被捕時的過程才有機會進到螳螂體內,這樣的繁衍方式實在非常特殊。目前慧授鐵線蟲寄生的種類為螳螂和某些螽斯。

啟淳未來的目標是整理台灣螳螂的分類特徵,做出摺頁,也期待可以很快的看到這份辛苦努力的成果。

今天中慧帶了兩位來自婆羅洲雨林的貴客,和我們分享這些年籌辦雨林學校的過程與保育的現況。

我覺得:不管再怎麼遭,只要去做,就有機會改變!IMG_0174IMG_0176IMG_0179IMG_0180IMG_0182IMG_0185IMG_0196IMG_0198IMG_0203
分享雨林學校
IMG_0200IMG_0201IMG_0202


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14660

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com