十二月 12, 2016

105.12.05和昆蟲做朋友~彰師大生態保育社

收到維漢的訊息,希望我到他們的生態保育社介紹昆蟲,主題是「和昆蟲做朋友」,希望內容強調昆蟲的觀察與趣味。對象是生物本科系的學生,還是會有壓力的,所以將簡報資料調整了多次,希望能盡量達到引起興趣的目標。IMG_0249

五點半從學校離開,大約50分鐘的車程抵達彰師大進德校區,從停車場上樓,戶外緊鄰一個小湖,湖畔有個金字塔狀的造景,投射出不同顏色的LED燈光,在那裡欣賞了一會兒,好像又回到了學生時代。經過了一些教室,還有很多學生正上著課,真是辛苦。進入研習教室,有幾位學生正在黑板上畫著神奇寶貝進化版的昆蟲,哈,抓寶嗎?

以幾張照片的辨識來了解他們對於昆蟲的基本認知,對於昆蟲的基本概念,同學們大部分沒問題。但有時一些我們自認為不是問題的現象,才是更值得細細思考的。如:觀察過甲蟲怎麼吃東西嗎?隱翅蟲有翅膀嗎?螢火蟲只會在夜間出現嗎?一般採花蜜的蜜蜂是男生或是女生?雌蝶拒絕雄蝶的方式等。找了一些和昆蟲有關的平面媒體和影片,讓大家來找碴,想一想有哪些地方是錯的?用問題來引發思考,是我喜歡的方式。

課程結束後的回饋,同學們提出了一些我以前沒想過的問題,刺激我跳出原有的思考模式,這是很棒的經驗。

離開彰師大,立刻衝往梅瑛家,將五隻台灣窗螢的雌蟲和蛹交給她,希望可以順利與她的雄蟲交配,繼續繁衍下一代。感覺我是「蟲之快遞」。
IMG_0232IMG_0233IMG_0234IMG_0235IMG_0236IMG_0237


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14672

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com