十二月 15, 2016

105.12.09拜訪養蜂者

下午忽然在學會群組中看到泰偉po了要去拜訪一位養蜂朋友的訊息,這難得的機會能向養蜂者請教實務的問題怎能放過,就詢問泰偉能否同行?我們相約五點過去拜訪他。
IMG_0281

養蜂處離泰偉家不遠,我們抵達時他正準備餵蜂,就請他介紹養蜂的流程,也趁機將自己的困惑提出來詢問,一個多小時的時間,讓自己對於蜜蜂的生態又多了解了一些。

*巢箱內的每片板子都有蜜區、花粉區、繁殖區,養蜂人會隨著季節控制每一區的大小,在大量採蜜的季節前,將蜂的數量衝到最高,方能得到最大的蜜量。蜜蜂將採到的蜜放置入儲蜜孔洞中,約6天半會封蓋,所以養蜂人多在第5天採蜜,省去割除封蓋的時間。

*工蜂的壽命會隨工作量而改變,農閒時期可活到三個月,而採蜜季節可能會因為過勞而縮至2週。這和我在書上看到的40天不同。

*在花量不多的季節,必須在傍晚餵食,補充營養,以台糖特砂調製,濃淡必須依當時可取得的蜜源多寡調整。直接倒入巢箱上方的木盒中,通常一兩個小時就可以取食完畢。

*蜂后一天約可產下1000-2000卵,卵期3天,孵化後若想收集蜂王乳,會採孵化第二天的幼蟲(第一天太小不易取得),放進「人工王台」,工蜂會餵食蜂王乳,大約3天後可採收,若超過時間,則幼蟲會長太大而取食掉較多的蜂王乳,相對養蜂人能採收到的量就少多了。

*如果沒有將人工王台和蜂后隔開,蜂后會感覺受到威脅而將王台中的幼蟲咬死。

*偵查蜂會在天剛亮時出門,如果發現花蜜的量很多,會先回蜂巢休息,晚一點才出門(賴床的概念),若出門偵查時發現蜜量很少,則會回巢通知其他蜂,早早就出門尋找了。採蜜的方式也會由遠而近,周遭的蜜源會最晚才採收。

感謝泰偉,才有這次較深入了解蜜蜂的機會,下次有問題就能直接取得第一手實際經驗的資料,真是太棒了!
IMG_0279IMG_0280IMG_0282IMG_0283IMG_0284IMG_2620IMG_2621IMG_2622


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14677

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com