十二月 16, 2016

105.12.08昆蟲八卦追追追~苗栗新港國中小

 

透過洲郎推薦,今天下午到苗栗後龍新港國中小分享,這是個系列活動,上次是鳥媽媽華香介紹校園常見鳥類,她也提醒我該注意的地方,讓我這次的分享順利許多。對我來說這次是個新的體驗,2-8年級的學生一起參加,學生年齡層差距頗多,國中、國小的帶領風格又不同,怎麼吸引不同年齡層的孩子成了這次簡報考慮的重點。
IMG_9166

新港國中小是個新設立的校園,校舍新、空間大、樹不多,鄰近高鐵站,周圍沒有高地遮擋,風勢應該會頗強。進入禮堂,教練在訓練籃球隊的孩子,看到她們的模樣也想起小時候練習的情景,雖然汗流浹背,但是很快樂。

雖然禮堂布幕大,但是因為學生人數多,承辦主任特地提醒不要冷落了下後方的國中生。測試過簡報筆的遙控距離,發現幾乎可以涵蓋我走動的範圍,當下放心許多。我沒辦法教他們很多深奧的學理、知識,那不是外行人能做的,我的目標設定在<讓孩子產生興趣>,這才是我的專長。

簡報幾乎都是以問題開始,讓孩子們先以自己以前的經驗或是自己的想像來猜測,當同儕們回答的同時聽聽是否有道理?最後再整理。我認為:唯有自己思考過,才會印象深刻,單方面接受的學習效果很差,很容易忘,而且”不好玩”。看到孩子們熱烈地舉手回應,這次的課程應該沒有漏氣啦。引發興趣之後的學習,就得靠孩子們自己囉~
DSCN2336DSCN2351DSCN2361IMG_9219IMG_9223


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14679

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com