十二月 18, 2016

105.12.11社大戶外課~新田步道

今天的社大戶外課由我負責,八點左右到達新田步道停車場,利用時間先走一段找找蟲。最近天冷,蟲不多,幸好天氣不錯,陽光普照,讓我們觀察的過程順利不少,一趟路下來,鱗翅目的蝶蛾、蜻蛉目的蜻蜓豆娘、膜翅目的螞蟻、半翅目的介殼蟲、雙翅目的食蚜蠅都現身了。
IMG_0345

活動中有個小插曲,我們一群人停在路邊觀察,有位長者倒退下山撞到我,看了他的年紀,禮貌性地說了聲對不起,沒想到他竟然說:你們應該走另一邊!繼續倒退離開,臨走前還語氣不佳的對我們說:殺生是不好的!

挖哩勒!如果沒有帶著社大學員,我就會不顧他是長者而反擊了!遇到這種自以為是的人,真令我厭惡!

走路不看路的人竟然還不言不慚的指導別人要離開他要走的路線?

看見我們拿著蟲網,想批評也不問問我們是否有申請?也不看看我們在做什麼?完全憑自己的想像就說我們在殺生。

社會上就是有很多這種自以為是的偽正義者,不搞清楚狀況,不檢討自己,認為自己永遠是對的,說話尖酸刻薄,沒得討論,所以價值觀才會越來越亂。

雖然當下有點不爽,不過馬上就被路邊一個綠斑鳳蝶的蛹所吸引,大家又開開心心的找蟲去了~~~

走了一圈,會有些遊客視若無睹的繼續前進,有些會停下腳步,看看我們在做什麼?更有興趣的會聽聽我們的解說,會蹲下來欣賞我們找到的蟲。社大的宗旨是開心的學習,除了我們自己成長之外,更希望有機會讓更多人關注身邊的環境。

結束後回到停車場,淑華夫婦早已煮好美味的午餐等待大家,大型蝴蝶在豔紫荊的花間飛舞吸蜜,小型蝴蝶在沙地上吸礦物質,和一群好友享受美食,欣賞美蝶,這真是人生一大樂事啊!
IMG_0319IMG_0346IMG_3298IMG_3299IMG_3300IMG_3302IMG_3304IMG_3317IMG_3325IMG_3334IMG_3338IMG_3346IMG_3356IMG_3363IMG_3372IMG_3373IMG_3375IMG_3401IMG_3409IMG_3415
IMG_0323IMG_0344


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14692

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com