元月 24, 2017

106.01.17製作手工蛋糕

月考結束的那天晚上,收到羽宸媽媽傳來的訊息,問我接下來的上課時間有沒有想做什麼活動?也當下提議想帶孩子們製作蛋糕。我當然是樂觀其成囉!
完整照片:https://goo.gl/eR8UNE
IMG_4686

假日討論了需要準備的器材與操作模式後,星期一就跟孩子們說了這個訊息,請他們分組後分配回去該準備的器具,希望他們不要帶電動的打蛋器,否則工具插了電一下子就完成了,太無趣了。想讓他們體會手工打出綿密的蛋白霜的辛苦,想吃好吃的蛋糕是必須付出代價的。

早上羽宸媽媽帶了許多的器材過來,各組的孩子就依照黑板上所寫的材料,自己量自己做,我們只負責講操作的方式以及判斷是否可以進行下一個階段?第一個蛋糕是蛋糕店借來的圓形模,出現的問題是有些打得不夠黏稠,放入烤箱後麵粉漿會從模具的下方漏出來,雖然如此,但是自己製作的蛋糕就是特別美味,一下子就嗑光了。

第二個蛋糕,一位大家有了經驗,前半段的操作速度明顯變快了,但是也因為如此,有些組別就偷懶了,蛋白還打得不夠綿密、黏稠,糖就先加進去了,所以最後就稀稀的,無法成型,只好改用鋁箔盒來裝,烘烤的時間變長了。

從這裡也學到一個經驗:該按部就班的,就是必須一步一步做,欲速則不達。

好東西要和好朋友分享!第二個蛋糕,分配各組的孩子拿去和科任老師分享,美味的蛋糕獲得不少讚賞。原來做蛋糕這麼容易!

感謝羽宸媽媽,花了一個上午的時間到班上教孩子們製作蛋糕,讓孩子們操作、體驗生活中的技能,非常感恩!
IMG_4562IMG_1070IMG_1076IMG_4578IMG_4590IMG_4602IMG_4626IMG_4632IMG_4634IMG_4635IMG_4652IMG_4678IMG_4689IMG_4690IMG_4692IMG_4694IMG_4695IMG_4699IMG_4700IMG_4702IMG_4713IMG_1083


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14792

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com