二月 10, 2017

魔目裳蛾

屬於鱗翅目裳蛾科,屬於完全變態昆蟲,一生經歷「卵、幼蟲、蛹、成蟲」四個階段。

IMG_6185
98.08.10花蓮六十石山

 

這隻是早期在看圖鑑時,很快就讓我記住的蛾類。原因是牠的名字--「魔目夜蛾」,多麼酷的名字!小時候布袋戲或卡通只要能掛上「魔」這個字,通常就是代表武功高強,非常厲害的啦!親眼看了牠之後就更能了解「魔目」的含意:前翅中室有個大眼紋,從背面盯著眼紋及線條,感覺就像一隻有著尖銳鳥喙的猛禽,正以銳利的眼神,不懷好意的望著我,就此被這兩個「魔目」給催眠了ZZZ…..然後就GG了。

後來發現牠在低拔還蠻常見的,翅膀為褐色,前翅中室有個大眼紋,前翅內側有一條白色寬帶紋。張開翅膀,前後翅會形成一條連續的細長白色斑紋,翅膀外緣為波浪狀。

這種蛾原本分類在「夜蛾科」下的「裳蛾亞科」,而在現今的分類中,將這類體型大、前翅中室有一枚大眼紋這一屬(目裳蛾屬)歸類在「裳蛾科」。

IMG_6181IMG_6182IMG_6183IMG_6187IMG_6189IMG_6190IMG_1968
102.05.12潭子新田步道
IMG_9939
102.08.08太麻里環山雅築
IMG_7450
103.08.23南投親愛國小
IMG_5120
105.08.03嘉義梅山太平國小
IMG_6528
105.08.22嘉義茶山部落

http://dearlep.tw/species.html?namecode=346260


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14799

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com