二月 10, 2017

玉邊目裳蛾

屬於鱗翅目裳蛾科,屬於完全變態昆蟲,一生經歷「卵、幼蟲、蛹、成蟲」四個階段。
IMG_1427
103.04.26大雪山21K

最早接觸到這隻蛾,是在學會的一件衣服上看到的,那特殊的紋路和顏色深深吸引我,那時查到牠的名字叫做「白邊魔目夜蛾」,和戶外比較常見的「魔目夜蛾」相比,藍紫色的翅膀和更增添魔幻之感。

不是叫做「白邊魔目夜蛾」嗎?怎麼又變成「玉邊目裳蛾」?真是亂七八糟,搞不清楚!

這種蛾原本分類在「夜蛾科」下的「裳蛾亞科」,而在現今的分類中,將這類體型大、前翅中室有一枚大眼紋這一屬(目裳蛾屬)歸類在「裳蛾科」。其實不太清楚分類的標準為何?這原本就不是我們單純愛好者所關注的,不過近年來特有生物保育中心在FB上成立的慕光之城,方便大家將拍到的蛾類po上網,除了有許多專家幫忙辨識外,還可以協助台灣的蛾類資料建檔,透過全民的力量建構台灣蛾類的基礎物種分佈資料,這真是很棒的一件事!

http://twmoth.tesri.gov.tw/peo/FBMothInfo.aspx?PID=580

http://dearlep.tw/species.html?namecode=346258


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14800

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com