二月 21, 2017

夜獵

我喜歡夜觀

充滿對立的美感

眼神隨著漆黑中的光點游移

感官因專注而敏銳

一有風吹草動

心頭強烈震動

寧靜卻又吵雜

既期待卻又怕受傷害
夜獵

生態觀察需要多花時間,只要走得比別人勤,就比較「有機會」觀察到特殊的生態,但是也必須要有可能「無功而返」的認知,畢竟不是我們想看就能看到,但也就因為這種不確定性,更會讓我們充滿期待和想像!

一天晚上沒事,就隻身前往薑麻園夜觀,當我抵達目的地,才剛下車,雨滴便無情地落下,當下有兩個選擇:回家或是躲雨。心想,開了這麼久的車就這樣回頭實在不甘心,就選擇到廟旁的涼亭裡躲雨等待機會。

大雨下只看到比我早到的鬼艷和扁鍬在地面爬行,堅硬油亮的翅鞘可以抵抗諾大的雨滴撞擊,心裡盤算著我的停損點是多久:10分鐘?半個小時?一個小時?

山中的天候瞬息萬變,不久後雨停了,原本沉寂的四周瞬間又熱鬧起來。

一隻螳螂出來夜獵,整理長長的觸鬚,用前肢的刷毛整理儀容,準備以最佳狀態迎接挑戰,「工欲善其事,必先利其器」在牠的身上完全的實踐了。常常想像自己是一隻昆蟲,隨時得緊繃著神經,只要有點閃失,付出的代價就是「性命」,輕忽隨便就等於找死。

而我何嘗不是在進行另一種的夜獵?

獵捕 昆蟲的生態 昆蟲的美

獵捕 夜的寧靜和夜的美


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14841

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com