四月 01, 2017

106.03.15紫斑蝶生態保育分享~東海國小

很早就答應同學瑤勝之邀,要到東海國小分享紫斑蝶,誰知道議長杯躲避球的日期也訂在這段時間,所以下午只好向躲避球告假。東海國小鄰近台中都會公園,也是紫斑蝶北移過程中會經過的一站,校長特別提到去年拍攝到紫斑蝶飛越的景象,而校門口的壁畫就是以紫斑蝶為主角。
IMG_2655_20170315154358

今天分享的重點為:紫斑蝶生態與標放研究。

紫斑蝶並不稀有,也非保育類昆蟲,那我們為什麼要投入那麼多精神關注呢?其實就像各個生態社團一樣,有自己推行的重點,有的從蛙類保育切入,有的從猛禽切入,有的從蛇類切入,有的從植物切入,而我們選擇從紫斑蝶切入,希望透過介紹紫斑蝶的生態,喚起民眾對於台灣生態的重視。雖然切入點不同,但殊途同歸,我們的目的是一致的,就是:希望環境能夠永續發展、希望環境能越來越好、希望影響更多人關心環境。

紫斑蝶在台灣特別的地方是冬季會聚集在南部蝶谷越冬,形成「紫蝶幽谷」。世界有兩大越冬型蝶谷,一個在墨西哥,另一個就在台灣。以前冬天在茂林活動時常會遇到遊客詢問: 「紫蝶幽谷」在哪裡?這是他們誤以為「紫蝶幽谷」是個永遠不變的地點,其實這是紫斑蝶聚集越冬的生態現象,也就是說,如果蝴蝶大量聚集在某個山谷越冬,那個山谷就稱為「紫蝶幽谷」,如果蝴蝶離開了或是到別處聚集,那這個地方就不能再稱為「紫蝶幽谷」。墨西哥的帝王斑蝶谷單純是由橘色系的帝王斑蝶所組成,而台灣的紫蝶幽谷則通常由四種紫斑蝶與淡紋青斑蝶、小紋青斑蝶混居。

而我們進行標放則是希望能得到更多科學證據來支持蝴蝶遷移的假說,美國那邊再進行帝王斑蝶標放時,以圓形小標籤直接貼上蝴蝶翅膀後放飛,而台灣的標放方式是在蝴蝶的後翅腹面中室以油性筆寫上代號日期後放飛,希望下一個人能再捕獲,藉此得到存活時間和直線移動距離等資訊,因為不容易,所以需要更多人幫忙注意,這也是近幾年來推動的[公民科學家]的概念。

前些時間收到南部金山傳來的訊息,發現蝴蝶開始交配了,那也代表蝴蝶即將離開蝶谷,大家忙碌的時間又到了。所以也透過這個機會請東海國小的老師們幫忙注意,如果發現紫斑蝶經過能捎個訊息給我,這其實就是我們不斷想到各單位宣導的原因:越多人了解,才會有越多人關注我們自己土地上的寶貝!

在台灣的保育現況裡有個弔詭的現象:看見拿網子抓昆蟲的人,會認為他們破壞生態,但是對於開發山林卻無感。到清境農場的民宿享受假期,卻無感於多數民宿乃是破壞水土保持的元兇;買了一堆高山蔬菜,卻無感於為了種這些蔬菜所噴灑的大量農藥。很期待每個民眾都能從自己做起,從關心身邊的環境做起,一起為孩子們的未來生活環境努力。

喜歡日本漫畫家[手塚治虫]的作品,有個夢想的畫面常出現在腦海:很多孩子拿著捕蟲網到野地裡捕捉昆蟲,製作標本,那個畫面好美!我想,會有很多人會懷疑:捕捉昆蟲做標本是生態保育嗎?你頭腦壞了吧?這是破壞生態!甚至有些衛道人士會說這是[殺生]。而我的想法是:如果孩子都能喜歡接近自然,就更能體會到環境的變化,也更願意為環境保護挺身而出。這樣的孩子能容忍恣意的噴灑農藥嗎?能容忍山林的濫墾嗎?早期的南投埔里是蝴蝶產業的重鎮,每年捕捉大量的蝴蝶做成標本、貼畫,養活了許多家庭,現在大家疾呼不要捕捉,但是為何蝴蝶漫天飛舞的情況不再?主因是環境破壞而非採集。 
IMG_2653_20170315153953IMG_2654_20170315154105IMG_2658_20170315154431IMG_2659_20170315154441IMG_2671_20170316113910IMG_2673_20170316113918IMG_2675_20170316113924


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14964

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com