四月 17, 2017

106.04.14臺灣自然研究學會夜觀活動~西湖渡假村

今晚蛙調隊在西湖渡假村調查,學會藉此機會辦理了螢火蟲vs蛙的夜觀活動,蛙類由岳峰介紹,螢火蟲則是由我來說明。根據過去的經驗,本以為這個季節這裡應該會有黑翅螢和黃緣螢,一個晚上下來,完全沒有黃緣螢的蹤跡,暗自猜想:是否和園區水池放了錦鯉有關?
IMG_2037黑翅螢

前幾天才看到一篇有關手電筒加紅色玻璃紙的文章,提到紅色光並非落在昆蟲視覺的敏感區(紫外光和黃橙光才是),但是螢火蟲並非看不到紅色光,所以不應該再說「用紅色玻璃紙是因為螢火蟲看不到紅光」這樣的說法。而看了大家的討論,大家比較接受的是因為紅光與螢火蟲的黃綠光有區別,較不會影響到螢火蟲求偶。另外我們的眼睛對紅光也比較不會感到刺眼,方便後續的觀察。不過,也有人認為夜間觀察還是必須注意基本的安全,紅光對於我們夜間的辨識度其實是不利的,萬一踩到蛇類或其他動物,本身也會有危險。其實不太喜歡帶夜間觀察螢火蟲,因為我就是覺得「安全」比「觀賞」重要,但是直接以白光照射又會引來不快,所以乾脆就自己看就好。

來聊個經驗:有一次在惠蓀林場帶昆蟲營的夜間觀察,就直接以手電筒的白光照射,否則根本找不到蟲,但是遇到一位園區的志工,很不客氣的口氣要求我們不要開燈,希望只要循著地面微弱的紅燈行走。問他:「萬一踩到蛇怎麼辦?」他回答:「那麼多人走路產生的振動,蛇才不敢出現!」

有趣的是,我們這一大群人一開始在「柑仔店」集合時,有人的腳邊就出現了一隻雨傘節。不是說我們腳步的振動應該早就把蛇嚇走了嗎?

我想任何夜間觀察的活動最該注意的就是「安全」,過度的自信是會帶來相當的危險性的,我還是認為在行進的過程應該有足夠清晰的燈光,當抵達螢火蟲觀賞區時,則將燈光熄滅,欣賞點點螢光飛舞。
IMG_2040


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14991

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com