六月 13, 2017

白線斑蚊吸血

台灣主要傳染登革熱的病媒蚊是埃及斑蚊與白線斑蚊,白線斑蚊遍布全台平地及淺山山區。IMG_0901

登革熱病人血液中存在登革熱病毒,病人被埃及斑蚊或白線斑蚊叮咬後,病毒在蚊子體內逐漸增長而成為病媒蚊,當牠再去叮咬其他人時就會將病毒傳染到他人體內。病毒不會人傳人,也不會透過空氣傳染或接觸傳染。

有篇文章寫的是蚊子在吸血時,高達37度左右的[熱]血大量流進體內,勢必影響到自己,畢竟蚊子並非恆溫動物,應當難以承受才對。但是科學家發現,當蚊子開始吸血時,會啟動[抗熱休克]的機制,分泌大量蛋白質,對抗劇烈的體溫變化。

而被這隻白線斑蚊叮咬,我會不會擔心感染登革熱?不會的,因為這隻是我所飼養羽化的蚊子,沒接觸過病毒,所以也就不會傳染登革熱囉。

IMG_0902IMG_0903IMG_0904IMG_0905


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15096

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com