六月 17, 2017

霧社血斑天牛~天牛三寶系列(2)

鞘翅目天牛科,一生經歷卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲,是俗稱的「天牛三寶」之一。早期(1989)因棲地破壞,以及非法捕捉壓力大而列為二級保育類(珍貴稀有野生動物),近年來卻因為全台瘋賞櫻,大量種植山櫻花而擴張的牠的族群,因為山櫻花為霧社血斑天牛的寄主植物,族群數量漸增,後修正為三級保育類(2010)。
IMG_5970

雌蟲將卵產在薔薇科植物的樹幹表皮,幼蟲孵化後會鑽入樹幹中啃食木質部,邊吃邊鑽出通道,並將木屑推出洞外,所以樹幹的基部常會有木屑堆積,另外,樹也因被啃食受傷,常有流出汁液的現象,可藉此判斷樹中是否有牠的幼蟲?

每年4-5月左右,成蟲會在樹中羽化後會鑽出,在樹幹表面會形成一個小圓洞,牠的外表披著血紅的絨毛,因而有「血斑」之稱,生活在600-1500m的闊葉林。

寄主植物若被嚴重啃食,植株可能因此而死亡,所以天牛常被視為「害蟲」,不過,這是從人的角度來看。

霧社血斑天牛只是依照自己的天性,努力的想活下去罷了!

不知道牠會不會感謝人類到處亂種山櫻花?
IMG_5969IMG_5971IMG_5972IMG_5973IMG_5975IMG_8007IMG_8008

紫豔白星大天牛~天牛三寶系列(1) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15106
霧社血斑天牛~天牛三寶系列(2) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15107

黃斑天牛~天牛三寶系列(3) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15108


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15107

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com