六月 17, 2017

黃斑天牛~天牛三寶系列(3)

鞘翅目天牛科,一生經歷卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲,是俗稱的「天牛三寶」之一。
IMG_7698

體色為黑色,體表散布許多黃色絨毛所形成的斑紋,觸角黃黑相間,幼蟲以朴樹為寄主植物,成蟲亦喜歡在朴樹上啃食枝條,雌蟲的觸角約與體長相等,雄蟲的觸角則約多出體長一倍,棲息在平地與低海拔闊葉林。

以我在老家的觀察,6月底就可以看到,但想看到大量就得等7-8月,曾有一年數量多到讓我用標記筆寫編號,那塊小小一塊區域共紀錄了15隻,但是隔年幾棵大朴樹被砍伐後,數量就一年一年銳減。所以真正影響生物的棲息的最大因素就是「人」!

這隻我很早就拍過牠,那時對昆蟲沒太多關注,就是喜歡拍照,帶著孩子走在鄉間小路,而牠就在柏油路上爬行,拍到也不以為意,就是一隻漂亮的天牛。幾年後提供一些照片給朋友做簡報,他才問我黃紋天牛在哪拍的?那時才知道,這隻在天牛界裡號稱三寶之一。

有時候「寶」就在身邊,不需遠求,重點在於我們懂不懂?有沒有關心、在乎? 

DSC03091這是第一次拍到牠的身影
DSC_3615交尾
IMG_0523啃食
IMG_0540IMG_5048羽化洞口IMG_7700IMG_7702IMG_7815IMG_7857IMG_7929IMG_7959IMG_8052IMG_8061
IMG_8428編號10.11交尾
IMG_8434
體表布滿黃色絨毛
IMG_8666

紫豔白星大天牛~天牛三寶系列(1) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15106
霧社血斑天牛~天牛三寶系列(2) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15107

黃斑天牛~天牛三寶系列(3) http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/15108


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15108

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com