八月 06, 2017

深度體驗當地生活~站上世界的舞台

在比賽期間每天只有1-2場比賽,其餘的時間做什麼呢?當然是想辦法讓孩子們深度體驗當地的生活。
IMG_5830_20170706212651
享受冰淇淋

1. 飲水。

每天在古城的街道中穿梭、探險外,白天動輒超過40度的炎熱天氣,水分的補充是件重要的事,水不便宜,所以我們可以在街道、教堂或是車站旁發現可取水之處,大家開始發現準備水瓶很重要,而且一場比賽一瓶水是不夠的,所以養成了有水就裝滿的習慣,突然發現水真是寶!
IMG_9719
取水處

2. 交通。

在Teramo的交通幾乎都要靠走路來完成,習慣了台灣的開車模式,剛到Teramo大家非常不習慣,很多路口是沒有紅綠燈的,不知道何時才能過去?不過,漸漸的大家發現了一個台灣不太常見的現象,車輛駕駛看見有人走上斑馬線,一定會主動停車等待行人通過,所以雖然沒有紅綠燈,行人還是很安全的,這樣的行車觀念讓孩子們大開眼界!而在駕駛等待我們通過的同時也提醒孩子加快腳步,並且點頭給個微笑,我想這是一種彼此的尊重,很希望這樣的觀念也可以影響孩子們未來的駕駛觀。


3. 商場購物。

帶孩子們搭火車到隔壁鄉鎮Piano D'accio的大型購物中心,車站沒人賣票驗票,必須自己操作機器購票,並將票放入另一部機器打印編號,請導遊統一購買,由孩子們自己操作打印編號,但是發現這機器常常秀斗,票放入老半天就是無法打印。

上車後發現車廂內的座位很多,還設置了一個寬敞的無障礙廁所,這大概是和我們叫不同的地方。一站就下車,下個坡到達商場,約定集合時間地點後讓孩子們自己去逛,體驗逛商場與購物。

在這裡點了一杯espresso,一直對它念念不忘…..
好像是第二次到Teramo吧,皮包店的老闆帶我和成利去對面的咖啡店,說要請我們喝咖啡,那時很”俗”,直覺認為不好意思讓他破費太多,所以點了最小杯的(後來才知道小杯的比較貴),就是espresso,對那濃稠香醇的咖啡味一直難以忘懷,回台灣許多地方都試過,但味道就是不一樣。這次又想嘗試一下,味道接近了但仍有差距,或許藏在記憶中的味道才是最棒的吧!
IMG_0308打卡
IMG_0390 (2)IMG_5778_20170706105637
蒂拉摩車站
IMG_5847_20170707092849IMG_5876_20170707100312
購物商場
IMG_5854_20170707093820IMG_5883_20170707111455

4. 玩水。

帶孩子搭車到4站遠的城鎮Giulianova,聽說那裏的海邊很漂亮,買了票,可是狀況還是一樣,有很多票就是無法順利過卡,眼看火車的門關上了、要開了,呀~不管了,所有人先上車再說,而難得的經歷就此發生……

車上突然出現一位女車掌(應該是吧),要我們把車票拿出來,開始檢查,結果車票沒有過卡打印的通通要罰錢,我們一直跟她說我們是外國人,不太熟悉她們的規定……那個機器有狀況……,她最後很明確的說:她知道我們是外國人,所以只罰5歐元,否則必須罰50歐元!

突然腦中有個以前看過的一篇文章,講到一位亞洲留學生求職時因為逃票被逮的紀錄而失去了機會。有沒有買票沒人知道,出入口也沒有人驗票,但是只要被抽檢到就給予重罰,希望能夠自己管理自己,我想這樣的精神是我們努力的方向。雖然被罰得有點嘔,但是這次的經驗很特別也印象深刻!

下了火車,還是靠地圖找到了海灘,整個海灘是一望無際的陽傘,租用後陽傘打開,擺放好躺椅,孩子們放下包包衝下水。而我看到海灘邊有一格格類似房間的建築,有幾位看起來六七十歲的長者打開門,從裡面拿出自己的用品,打開陽傘,躺在躺椅上悠閒的休息。哇~這才是享受人生!

享受人生不是年輕人的專利,影響的是心態。

這天的午餐我們找到了一家好吃的Pizza店!
15990
IMG_0343
亞得里亞海
IMG_0360IMG_6245_20170710111548IMG_6246_20170710113606
居民與孩子們擊掌
IMG_6291_20170710124558IMG_6308_20170710125948IMG_6309_20170710130523IMG_6310_20170710140124IMG_6326_20170710142841


5. 搭公車。

有一天比賽在古城的另一邊,看地圖蠻遠,問了交通狀況,可以在我們每天經過的公車站前等待1號或是1/的公車,再把目的地球場的名稱給司機看即可,第一次搭公車,我們連在哪裡上車都有問題。等了半個小時,一直沒等到,大家開始有點緊張,分散到各處搜尋公車的蹤跡。

好不容易,看見遠處有一輛公車停靠在路邊,就是1號!大家趕緊從四面八方往公車聚集,司機也很nice的等我們,上車後看了我們準備的牌子,給了我們一個和藹的笑容,哈哈,放心了!

比賽期間,在Teramo搭公車是不用額外付錢的,費用已包括在報名費裡,但是語言大概是最困擾我們的,不懂義大利文讓我們無法利用交通上的便利。
IMG_5790_20170706181808
中國人開的台灣珍珠奶茶
IMG_5985_20170707203437
發現了一個滿是雕像的公園


Posted by cc428 at 21:55  迴響 (0)引用 (0)旅遊

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15208

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com