八月 18, 2017

切葉蜂

咦~有隻蜂抓了一團綠綠的東西鑽進鐵製畚斗的握把孔洞中,在做啥?

原來是切葉蜂在築巢啦!
IMG_3769

最近和「築巢的蜂」特別有緣,繼黃胸泥壺蜂、台灣鈴腹胡蜂後,又來一隻對我來說首次觀察的特殊蜂類,而且就出現在身邊。觀察牠會以大顎剪下接近半圓形的葉片,看牠選擇的都不是老葉片,可能是纖維太粗吧?

切葉蜂屬於膜翅目切葉蜂科,是獨居蜂,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。找了些影片和資料,發現:切葉蜂會將葉片剪下,尋找適合的環境,常見為細長的竹竿,將葉片塞入堆疊作為隔間,布置好之後會產卵並塞些花粉做為幼蟲的食物,再將葉片鋪設完畢,繼續在上方蓋新的隔間,一根竹竿會有很多個寶寶的房間。

看完後產生個問題:

羽化鑽出時會不會有問題?
先產的卵不是會先孵化、化蛹、羽化嗎?
還是牠會集中在短暫的時間內密集產卵?

布置了一根竹竿,鑽了兩個洞,希望能受到蜂媽媽的青睞,可以做後續的觀察。   
IMG_3757IMG_3760IMG_3766IMG_3773
現行犯的切痕
IMG_3777
在馬拉巴栗上發現很久以前的切痕


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15222

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com