八月 21, 2017

紅腳細腰蜂

人類說:哇~地上有隻蜂!那麼大隻,小心~會叮人喔~~~
紅腳細腰蜂說:哇~附近有人類又闖進來了!我要小心~~~因為他們很可怕!會…….
我不知道如果紅腳細腰蜂會說話,是否會這麼說?
人類的說法倒是很常聽到。但是這樣的說法正確嗎?07

在紅葉公園的一片乾燥的泥土地上發現了許多圓洞,紅腳細腰蜂不時進進出出,有時從洞裡帶土出來,有時將洞口的土回填,看著牠們忙進忙出,會不會引起您的好奇心呢?我可是完全被迷住了,花了兩個下午的時間來觀察,發現了一些有趣的生態現象。

紅腳細腰蜂屬於膜翅目細腰蜂科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。獨居,雌蜂會在乾燥的泥土地上挖洞,建好地洞後會外出捕捉直翅目螽斯的若蟲。以螫針癱瘓螽斯若蟲後帶回,將獵物放在洞口後會再多次進入洞裡整理,以倒退的方式將洞裡的土帶出,待牠滿意了,轉身「倒退嚕」的方式將獵物拖入洞中,產卵,出來後會將洞口的土撥入洞中,再以頭部將土推實。
0102030405填土06完成了

大部分的紅腳細腰蜂挖洞都會將土放置在洞口附近,其中有一隻特別龜毛,每次都把挖出來的土拖到好遠好遠的地方。

後來這隻雌蜂就成為我們實驗的對象。

可能抓到的獵物比預計大,牠帶回螽斯後又進入挖洞,可是因為放得太近,所以挖出來的土反而將獵物蓋住了,哈哈,有點迷糊。
牠將螽斯拖入洞中後,我立刻將一些土撥入洞中,當牠鑽出來之後,在洞口檢查了一陣子,然後進入洞中將螽斯拖出來放在一旁,重新將砂土挖出,整理後才再將獵物拖入。就在同時,我又作了一次同樣的動作,結果這次牠不受我的影響繼續撥土填補。(以同樣的方式試了不同的紅腳細腰蜂,發現牠們都不受影響繼續填補,這隻真的比較龜毛)

08-108-2
哇~不小心蓋住獵物了
08-3
調整一下姿勢
08-408-5

後來我們又趁牠進洞時,將一小塊石塊遮擋住將近2/3洞口,雌蜂奮力擠出來後,努力尋找各個角度想把石塊搬走,但是沒有成功,牠採取了兩種應對方式,一種是直接將土從剩下的開口推落,但是可能覺得洞口太小,牠不方便進入將土壓實,所以後來又採用了另一種方式,就是沿著原來洞口邊緣開挖,這樣洞口就會夠大啦,真是聰明!當然我們不會讓牠浪費這麼多體力,趕緊將石塊移走,讓牠順利完成填土的工作。
10
將洞的邊緣挖大就能順利填土囉

過程中也發現一個不同的例子。別人都是帶回螽斯後先放下,再次整理通道後才將獵物「拖」入,有一隻特別懶,帶獵物回來後就直接放在洞口,然後想咬著獵物一起進入,但是原來的通道根本就不夠寬,所以就卡在洞口,努力了一陣子後牠才放棄,以正常的方式將獵物拖入。看見牠卡在洞口那種著急的模樣,覺得牠是隻樂天具喜感的蜂媽媽。
09-1亂放09-2
認命將螽斯咬到適當的位置
09-309-409-5


隔天看到一隻雌蜂將昨天費心填補的洞挖開,心裡正納悶,發現牠又出去抓了一隻螽斯若蟲回來,這隻螽斯明顯比前一天的小了許多,想起法布爾,再也按耐不住好奇心,等牠出門時我開挖了牠的洞。小心地從旁邊慢慢下手,發現牠的地道像溜滑梯一般,土緊實的程度出乎我意料,一直到深入約12cm才發現螽斯「群」,與洞口的水平距離約4-5cm,總共挖出了7隻大小不一的螽斯若蟲,在洞裡牠們的身子緊鄰。

將這群螽斯帶回,有許多東西需要仔細檢查並做後續觀察,抱歉了,紅腳細腰蜂媽媽。
1112
深入12cm,發現螽斯群
1314

觀察地點:1060819-20台南關子嶺紅葉公園


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15223

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com