八月 22, 2017

銀口蜂

當一群人對著旁邊體型較為「粗勇」的紅腳細腰蜂瘋狂拍照時,嘿嘿嘿,就沒人注意到我們這群苗條可愛的小型蜂,趕快來挖洞,我挖我挖我挖挖……
IMG_3870

咦?怎麼有一隻小型蜂在淺淺的地洞中扭啊扭的?
這是牠引起我注意的地方。 

在觀察紅腳細腰蜂的同時,發現另一種體長約1cm的小蜂,有些會在地上挖個淺淺的洞後就轉身,腹部在凹洞中抖動,完全搞不懂牠在做啥?有些則和紅腳細腰蜂一樣,會挖一個深洞,可是一個下午都沒看到帶任何昆蟲回來。查詢到牠可能是「銀口蜂Bembix屬」的一種蜂,目前還沒有明確的學名,資料描述牠會獵捕小型同翅目(現已併入半翅目中)昆蟲作為幼蟲的食物,非常期待可以記錄到這樣的現象。    

銀口蜂屬於膜翅目銀口蜂科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。頭黑複眼灰綠,胸部側面有四個黃色斑點,腹部黑色有明顯黃色環狀斑紋。獨居,雌蜂會在乾燥的泥土地上挖洞,建好地洞後會外出捕捉同翅目昆蟲。以螫針癱瘓同翅目昆蟲後帶回,將獵物放在洞口後會再多次進入洞裡整理,以倒退的方式將洞裡的土帶出,待牠滿意了,轉身「倒退嚕」的方式將獵物拖入洞中,出來後會將洞口的土撥入洞中,再以「腹部」將土推實。IMG_3791IMG_3885IMG_3898

找了一個比較深的洞,趁雌蜂出門時做了些小實驗。

用花瓣將洞口蓋住,觀察牠會有甚麼反應?
結果牠毫不猶豫的就在地洞旁停下來,是比對周遭位置嗎?氣味?還是…?
太厲害了!接下來就要看看牠怎麼解決難題囉。

牠走到花瓣周圍探索,感覺牠很確定地洞的位置,接著就以大顎咬住花瓣,將它拖到一旁,洞口就露出來,牠繼續牠的整理工作。
太有趣了!

第二次,牠又離開了(牠們常會如此,不知離開後去哪裡了?回來又沒帶禮物),再次用花瓣將洞口蓋住。

這次牠的處理方式不一樣。
牠一直在花瓣上方振翅飛行,明顯感覺牠能確認地洞位置。振翅產生的氣流將花瓣吹開,部分洞口露出,牠直接用身體將花瓣擠開進入地洞中。
太可愛啦!
IMG_3903
將花瓣拖開,露出地洞
IMG_3924
振翅的氣流讓花瓣飄開

一個下午的等待,終於發現牠六隻腳緊緊抓住一隻和自身體型相近的葉蟬,緩緩降落在地洞附近,調整了幾次終於抵達洞口。(心請整個興奮起來,印證了資料上的描述!)看來牠是個偷懶的媽媽,想抓著葉蟬一起進到洞中,可是小小的洞口讓這個想法成為一種奢望,牠還是不放棄又試了不同的角度,最後牠終於認清事實,按照正常程序,放下獵物,清理地道後再將獵物拖入地洞。完成後,牠爬到洞口將附近的沙土以前足撥攏進洞中,再以腹部將土壓實。

八月份的「蜂運」真是好!紀錄了5種蜂的的築巢活動,太讚了!
IMG_4171IMG_4172IMG_4178
第一次想直接抓著葉蟬進入,失敗
IMG_4185IMG_4195
第二次還是失敗
IMG_4198IMG_4202
依照正確的方法,成功
IMG_4211IMG_4216


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15225

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com