九月 03, 2017

苧麻夜蛾

只要見過牠在葉片上抖動的模樣,你就永遠忘不了牠。
IMG_8272

還記得第一次在苧麻葉背發現牠,幼蟲那鮮豔的顏色讓我忍不住拿起相機趨前,就在我不斷地靠近時,突然見牠懸起身子,好像觸電般的抖動起來,我還以為是我不小心讓鏡頭撞到牠了。結果不是!是牠在「假鬼假怪」,給我記住啦!

苧麻夜蛾屬於鱗翅目夜蛾科,是完全變態的昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。幼蟲以苧麻、水麻等蕁麻科植物為寄主植物,幼蟲身上有長細毛,初期幼蟲體色多為黑、白條紋交錯,終齡幼蟲體色則為黑、黃的條紋,體側有紅色斑點。幼蟲警戒時會將頭部、胸部抬起懸空並抖動身體,有時還會從口中吐出綠色汁液。化蛹時會先以葉片包覆,隱蔽效果非常好。成蟲全身呈茶褐色,翅膀上有大範圍黑色鱗片。
IMG_0550
初期體色呈黑、白條紋
IMG_4098DSC_6192IMG_4096IMG_6831IMG_7758
IMG_8252
IMG_8498
幼蟲以葉片將自己包住,在裡面化蛹
IMG_8503IMG_6503成蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15243

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com