九月 04, 2017

黃斑椿象

半翅目椿象科,屬於不完全變態昆蟲,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,是校園常見的昆蟲,常在樟樹、台灣欒樹上發現牠的身影。(半翅目昆蟲是所有不完全變態昆蟲中種類最多的一群)
11

卵淡黃色,數量多為12顆。

若蟲孵化時會以頭上「三角形」的黑色破卵器,將卵上面的圓形蓋子打開,離開後破卵器就留在卵殼上,黑黑的非常的明顯。若蟲孵化後常會圍著卵殼一段時間,好似群聚做最後的話別一般。各齡期若蟲的體色差異頗大。

成蟲體色黑褐,散布著黃色的斑點,頭部到前胸背板有一條細細的黃色縱紋,腹部背板邊緣黃黑相間。

椿象俗稱「臭腥龜仔」,是因為有很多種的椿象在遭受驚擾時會釋放出揮發性臭液防禦,但並非所有的椿象都有臭腺。而椿象不管是植食性或肉食性都有共同特徵,就是都有刺吸式口器,平時隱藏在身體下方。
01
產卵
02
若蟲孵化後群聚
03
多為12顆卵
05
體表布滿絨毛的若蟲
07
若蟲體色改變
08
若蟲長出翅芽
0910
若蟲吸食鳥便便
13
成蟲吸食樟樹樹液
14
交尾
15


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15245

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com