九月 08, 2017

庸肖毛翅裳蛾

鱗翅目裳蛾科,又名庸肖金毛翅夜蛾,屬於完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。
IMG_8218

當牠停棲時,前翅幾乎完全蓋住後翅,前翅為黃褐色到深咖啡色,和環境中的枯葉、樹幹顏色相近,一點都不顯眼,具有極佳的隱蔽效果,可以避免被天敵發現。牠一但受到干擾,會突然展現鮮豔的後翅,給天敵一個震撼。後翅基部是黑色,中間還有白色的斑紋,外緣為橘紅色,猛然一看,還真有點類似猛禽的眼紋,如果我是天敵,可能會嚇得立刻逃之夭夭呢。
IMG_6133
IMG_6134
IMG_6191
IMG_6190

很多孩子在剛接觸蝶類和蛾類時,都會以「主觀」的「漂不漂亮」作為判斷的依據,認為漂亮的是蝴蝶,醜的是蛾。但是美醜會因為不同的對象而產生不一樣的認知,像這隻就是一個很棒的例子,牠是蛾,我覺得牠很美。而不管外表的美或醜,牠們就是很努力很努力地想要活下去,想要讓生命繼續繁衍。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15274

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com